财新传媒
经济要闻正文

统计局修订2013年GDP 总量增加3.4%

2014年12月19日 16:08 来源于 财新网
修订后,2013年GDP为588019亿元,比初步核算数增加19174亿元;这会影响2014年GDP总量,但基本上不影响2014年的GDP增长速度

  【财新网】(记者 陈法善)根据第三次全国经济普查数据,国家统计局对去年国内生产总值(GDP)进行了修订。

  12月19日,国家统计局公布的修订结果显示,2013年GDP为588019亿元,比初步核算数增加19174亿元,增幅为3.4%。

  修订后的第一产业增加值为55322亿元,比重为9.4%,较初值下降0.6个百分点;第二产业增加值为256810亿元,比重为43.7%,较初值下降0.2个百分点;第三产业增加值为275887亿元,比重为46.9%,较初值提高0.8个百分点。国家统计局核算司负责人表示,三大产业比重的变化,尤其是第三产业比重不断提高,反映了中国产业结构继续优化。

  但是汇丰银行首席经济学家屈宏斌认为,三大产业比重变化表明,长期以来大家认为中国服务业发展不足仅仅是个统计假象。中国是一个人口大国,在人均收入仅仅是发达国家12%的发展阶段就过早地出现去工业化现象很危险。

  为何对2013年GDP数据进行修订?国家统计局表示,第三次经济普查对2013年从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行了全面调查,获得了更为全面准确的基础数据,为GDP核算提供了新的资料来源和依据。按照国际通行惯例和中国前两次经济普查的做法,需要利用三经普数据对2013年GDP初步核算数进行修订。3.4%的增幅较2008年第二次经济普查4.4%、2004年第一次经济普查16.8%的增速显著收窄。

  12月16日,国家统计局局长马建堂就第三次全国经济普查接受记者提问时表示,第一次经济普查后对GDP修订幅度比较大,主要是当时服务业统计比较薄弱。最近几年统计局加强了服务业的调查统计,所以普查以后对GDP修订的幅度越来越小。

  国家统计局还表示,2013年GDP修订后,会影响2014年GDP总量,但基本上不影响2014年的GDP增长速度。因为计算2014年GDP增长速度时,对于普查后增加的增加值增长速度,按所在行业统一可比的增长速度计算。从前两次经济普查看,2004年和2008年普查后,GDP总量比当年初步核算数分别增加16.8%和4.4%,但2005年和2009年GDP增速基本上都没有受到影响。

  按国际通行做法,在基础资料或核算方法发生较大变化时,都要对有关历史数据进行修订。因此,国家统计局对2013年GDP数据修订后,还需要对2013年以前的GDP历史数据进行修订。国家统计局将适时公布修订结果。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 胡耀邦纪录片 大同纪录片 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 中美关系存在的老问题是 胡耀邦纪录片 俄土战争 普京 周来振 好大一棵树 中国高铁 俄罗斯飞行员 利比亚卡扎菲女的豪宅 财新周刊