财新传媒
经济要闻正文

机构预计明年中国GDP增速7%左右

2014年12月29日 15:19 来源于 财新网
“十三五”期间只需保持6.5%的年均增长速度,即可实现到2020年GDP比2010年翻一番的目标

  【财新网】(记者 李雨谦)受到总需求不足和增长动力持续疲软等因素的影响,研究机构预计2015年中国GDP同比增速将回落至7%左右。

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,2015年经济依然存在回落的压力,需求仍处于动力衰减的阶段。房地产市场明年上半年可能企稳,不过房地产市场回暖对拉动地产投资的效果不会很明显,房地产投资将拖累整体投资水平,政府主导的基建虽然有一定的对冲作用,但投资增长仍将回落;消费在收入增长放缓的情况下,增速仍将略有回落;出口基本稳定。

  他认为,考虑到政府下调经济增长目标至7%的可能性较大,经济政策刺激不足以抵消经济内在回落的压力,2015年经济增长可能回落至7.1%。

  官方智囊机构国研中心建议,2015、2016两年是“十二五”规划收官和“十三五”开局之年,也是中国经济平稳转入新增长阶段的关键时期。宏观政策需要顺应目前调整的趋势,并对短期意外冲击保持警惕,将经济波动控制在较小范围内。“综合内外条件,2015年预期增长目标定在7%左右较为适宜。”

  根据其测算,在不考虑第三次全国经济普查GDP上调的情况下,若今明两年经济增长分别为7.4%左右和7%左右,则“十二五”期间年均增速可达到7.8%,高于7%的预期目标。“十三五”期间只需保持6.5%的年均增长速度,即可实现党的十八大报告提出的到2020年GDP比2010年翻一番的目标。

  截至目前一些地方政府已经提出下调明年经济增长预期目标。例如,广西称,坚持总量提质,把GDP的预期增速适当调下来,以腾出更多精力放到转型升级和创新驱动上。

  高华证券预计,2015年中国经济增速将从2014年的7.3%放缓至7%,主要原因是潜在增速放缓、信贷增长减速以及来自房地产市场调整的不利影响。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇分析称,房地产投资是房地产销售的滞后指标,即使房地产销售今年年内见底,2015年房地产投资增速仍然会继续下降,这将成为2015年经济下行的主要压力。同时,房地产市场能否实现软着陆,房地产相关的金融风险是否可控也将在2015年明朗。

  他认为,中国经济完全能够经历住房地产调整的考验,2015年中国经济增长7.2%问题不大。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 RQFII 2500 海南拆迁 程博明最新消息 贵州兴义交通事故 资质认定从业规范指什么 雷洋尸检律师 周文伟 证监会 莆田口腔医生被砍事件 山西大巴撞隧道 恒生电子与金证股份 广西吴良述 魏洋事件 江门市落马官员 希拉里 特朗普