财新传媒
经济要闻正文

中财办杨伟民阐述未来政策方向要点

2014年11月22日 13:50 来源于 财新网
不要让局部的、个别的问题演变成区域性的、系统性的问题
2011年6月8日,北京,杨伟民在国新办的新闻发布会上就《全国主体功能区规划》有关情况回答记者提问。 CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)“新常态”下怎么做?中央财经领导小组办公室副主任杨伟民认为,中央精神就是“稳中求进,宏观要稳,微观要活,社会政策要托底”,这些基本要点就是未来政策的一些方向。

  在11月22日“2014新浪金麒麟论坛”上,杨伟民称,“稳”是速度要稳定,不要大起大落。所以,宏观政策也不要总变,要保持政策的连续性和稳定性。

  “不要变来变去,不要因为速度有一些变化就今天调一下、每天调一下,房地产今天涨了一下就出手去动。” 杨伟民说。

  对于微观要活,杨伟民表示,主要是强调在需求和供给两个政策方面。过去的政策,更多是用或在思想上不知不觉用一些凯恩斯主义刺激需求的管理办法来管理经济。当前,微观要活,靠改革去刺激微观经济主体的活动,让他们活起来、动起来,经济自然而然就会好起了。

  对社会政策要托底,杨伟民解释称,在结构深度调整过程当中,在减速过程当中,在处置社会经济和金融风险过程当中,可能会发生一些问题,例如企业倒闭了,不良资产出来了,过去一些欠债出来后,会引起一些社会问题,在此情况下社会政策要托底。

  他说,不要让局部的、个别的问题演变成区域性的、系统性的问题,这就是政府必须要做的事情。

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位