财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

3月财政收入同比下降2.4% 土地出让收入再现下降

文|财新 程思炜
2024年04月23日 11:25
扣除减税等特殊因素,一季度财政收入可比增长约2.2%;财政支出进度为24.5%,市场期待财政支出发力,超长期特别国债尽快落地
图:财新数据

  【财新网】一季度GDP增速超预期的情况下,市场关注另一经济指标——财政收支数据。财政部4月22日数据显示,3月财政收入尤其是税收收入同比降幅继续扩大,体现政策力度的财政支出同比由增转降。

  2024年一季度,全国一般公共预算收入即狭义口径的财政收入规模达60877亿元同比下降2.3%;3月当月财政收入回落,同比降幅较1—2月扩大0.1个百分点至2.4%。

  据财政部副部长王东伟在当日国新办发布会解释,扣除特殊因素影响后,一季度财政收入可比增长2.2%左右,延续恢复性增长态势。特殊因素主要是2022年制造业中小微企业部分缓税在2023年前几个月入库抬高了基数,以及2023年年中出台的四项减税政策对2024年财政收入形成翘尾减收等。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅