财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

一季度GDP同比增长5.3% 超出市场预期

文|财新 程思炜
2024年04月16日 10:23
一季度GDP同比、环比均较前值加快,第二产业增速最快;经济加快恢复带动就业好转,城镇调查失业率微降
国家统计局4月16日公布的数据显示,经初步核算,2024年一季度中国GDP同比增长5.3%,较2023年四季度提高0.1个百分点。图:财新数据

  【财新网】受稳增长政策显效、经济回升向好等影响,2024年一季度国内生产总值(GDP)同比实现5.3%的增长,明显超出市场预期。

  国家统计局4月16日公布的数据显示,经初步核算,2024年一季度中国GDP同比增长5.3%,较2023年四季度提高0.1个百分点。从调整季节因素后的环比看,一季度GDP增长1.6%,高于2023年四季度0.6个百分点。

  这一表现显著高于市场预期。此前财新传媒对14家国内外机构的调查显示,经济学家对2024年一季度GDP同比增速的预测均值为4.9%,调查结果最低值为4.4%,预测具体数值的最高值为5.2%,另有一家机构预计为5%—5.5%。此前部分经济学家认为,2023年初疫情防控平稳转段抬高同期基数,或对2024年一季度GDP同比增速有所拖累。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅