财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

地方专项债发行进度偏慢 财政部回应

文|财新 程思炜
2024年04月22日 19:22
一方面是以往年度为应对疫情冲击等特殊因素影响,加大年初发行规模;另一方面也与地方项目建设资金需求、冬春季节施工条件、债券市场利率等因素相关
财政部。图:视觉中国

   【财新网】在化债大背景下,2024年以来地方政府专项债券发行偏慢的现象受到市场关注。财政部4月22日回应称,这一方面是以往年度为应对疫情冲击等特殊因素影响,加大年初发行规模;另一方面也与地方项目建设资金需求、冬春季节施工条件、债券市场利率等因素相关。

  财政部预算司司长王建凡在当日国新办发布会作出上述表示。“一季度(专项债)发行规模小于往年。”他称,财政部在提高专项债项目质量、加强项目前期准备等方面做了大量工作,总体看全年发行规模总体仍然是符合预期的。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:罗文
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅