财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

一季度经济数据喜中有忧 研究者提醒关注名义增速和房地产走势

文|财新 范浅蝉
2024年04月19日 20:16
一季度中国经济开局良好,但名义增速持续低于实际增速,反映了内需不足、企业定价能力较弱;房地产仍面临持续下行压力,需积极推进保交楼,并重视房地产对流动性内生效应的冲击
资料图:江苏省淮安市,某建筑工地。图:视觉中国

  【财新网】一季度经济增速超预期上升,但国内生产总值(GDP)平减指数连续四个季度为负、房地产市场持续探底等问题,也引发市场担忧。在中国人民大学4月18日举办的中国宏观经济论坛(CMF)月度数据分析会上,多位研究者对此展开讨论。

  “可以用两个词总结一季度的数据:开局良好,喜中带忧。”摩根大通首席中国经济学家朱海斌表示,从5.3%的GDP增速看,一季度开局良好,为全年达到5%的增长目标打下坚实基础。但,房地产面临持续下行的压力,相关先行指标仍呈两位数下跌,判断房地产出现企稳向好迹象为时过早;3月多个经济指标环比增速下行,一季度数据的持续性仍待观望;GDP平减指数连续四个季度为负,且预计二、三季度仍为负值,反映了国内内需不足以及企业定价能力较弱。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅