财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

经济学家胡必亮逝世,终年62岁

文|财新 张帆
2024年04月18日 22:32
北京师范大学在讣告中称胡必亮为发展经济学本土化研究的有力推动者,共建“一带一路”倡议国际化实践的重要贡献者,以及区域国别学学科的倡导者和建设者
资料图:胡必亮。

  【财新网】经济学家胡必亮因在工作岗位上突发疾病医治无效,于2024年4月17日在北京逝世,终年62岁。

  胡必亮生前任北京师范大学一带一路学院执行院长、新兴市场研究院院长、“一带一路”研究院院长,经济学教授、博士生导师。北京师范大学在讣告中评价胡必亮为发展经济学本土化研究的有力推动者,共建“一带一路”倡议国际化实践的重要贡献者,以及区域国别学学科的倡导者和建设者。

  1961年9月,胡必亮出生于湖北汉川一个农村贫苦家庭,1979年考取中南财经政法大学前身湖北财经学院,大学毕业后进入中国社科院农村发展研究所,开始专门从事农村经济与农村发展研究工作。后出国深造,并进入世界银行驻中国代表处担任经济官员,接着又任法国兴业证劵亚洲公司副总裁兼首席中国经济学家。在此期间,他的研究开始聚焦于新兴市场。此后,他再次回到校园,先是到德国获得博士学位,然后又到哈佛大学做了两年半时间的博士后研究。2009年12月,胡必亮从哈佛大学回国,进入北京师范大学工作,研究主题仍是新兴市场。2013年“一带一路”倡议提出,胡必亮迅速将新兴市场研究和“一带一路”研究加以对接,并领衔成立“一带一路”研究院。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅