财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

储蓄国债“一债难求” 财政部称研究适当扩大发行规模、调降单人购买限额

文|财新 程思炜
2024年04月22日 17:32
受部分银行降低存款利率、暂停大额销售存单等影响,4月电子式储蓄国债发行首日即售出计划发行额的99.7%,进度明显快于近几年平均水平,财政部称,需求旺盛,供给相对不足
2024年4月22日,北京,国务院新闻办公室举行新闻发布会,财政部国库司司长李先忠出席。图:视觉中国

  【财新网】4月以来储蓄国债受热捧,不少银行网点出现上市即“秒光”的情况。财政部4月22日表示,下一步将密切关注储蓄国债的供需关系变化和销售情况,研究适当增加发行规模。

  财政部国库司司长李先忠在当日国新办发布会上表示,储蓄国债代表的是国家信誉,保本保息、收益稳定,长期以来受到广大投资者青睐。从3月、4月储蓄国债发行情况看,总体平稳,但确实存在局部的供需矛盾。

  此前财政部分别于3月10日至3月19日和4月10日至4月19日发行2024年第一、二期储蓄国债(凭证式)和2024年第一、二期储蓄国债(电子式)。其中,凭证式储蓄国债和电子式储蓄国债的最大发行总额分别为300亿元和450亿元。上述储蓄国债分三年和五年期,票面年利率分别达2.38%和2.5%。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅