财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

发改委:推动所有增发国债项目6月底前开工建设

文|财新 夏怡宁
2024年04月17日 16:48
超长期特别国债方面,发改委会同有关方面已经研究起草了支持国家重大战略和重点领域安全能力建设的行动方案,经过批准同意后即开始组织实施
2024年4月16日,浙江宁波,舟山港六横公路大桥二期双屿门特大桥佛渡侧索塔右幅承台最后一层混凝土浇筑施工现场,建设工人正在抓紧施工。图:IC photo

  【财新网】2024年一季度中国固定资产投资表现好于预期,离不开政府投资的带动放大作用。除了例行的中央预算内投资和地方政府专项债券,2023年四季度中央还增发1万亿元国债,2024年发行1万亿元超长期特别国债,目前进展如何?

  4月17日,国家发展和改革委员会副主任刘苏社在宏观经济形势和政策新闻发布会上表示,今年2月,发改委完成了全部三批共1万亿元增发国债项目清单下达工作,增发国债资金已经落实到约1.5万个具体项目。3月以来,发改委建立在线调度机制,督促项目加快开工建设;会同有关行业主管部门,对项目实施情况开展全链条全周期式督导。目前已完成第一批12个省份督导工作,其他省份也开展了自查,年内还将组织开展第二、第三批督导。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:肖子何
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅