财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

贾康:中国税制再分配功能弱 需推进直接税改革

2018年05月17日 21:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国税制以间接税为主,对经济的调控是顺周期的,社会再分配功能相当弱;房地产税不是万能的,但应该建立的税收制度迟迟不建立是万万不能的
新一轮税制改革的一大方向是提高直接税占比。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)新一轮税制改革的一大方向是提高直接税占比。原财政部财科所所长贾康认为,虽然由于税负很难转嫁,在经济社会转轨过程中,直接税的税收厌恶很明显,但中国走向现代化的过程中,税制必须走向现代化,需要在直接税方面推进深刻的改革。

  贾康5月17日在“经济研究·高层论坛2018:纪念改革开放暨《经济研究》复刊40周年”上表示,直接税改革是中国改革开放新征程中要经受的历史性考验,也是高质量发展构建基础性制度不可回避的问题。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信