财新传媒
经济要闻正文

刘克崮:降低增值税税率 增加个税房地产税等直接税

2016年12月29日 19:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
新一轮税制改革中,提高直接税在税制结构中占比的条件已趋成熟,下一步应增加直接税占比、降低间接税占比,多搞专享税、少搞共享税

  【财新网】(见习记者 王晓霞)近期关于宏观税负和企业税负高低的争论再起。中国国际经济交流中心学术委员会副主任、财政部税政司前司长刘克崮12月28日表示,当前中国宏观税负(政府收入)水平与国际同类国家比适中,应继续保持稳定。

  刘克崮在北京大学的一场讲座上表示,根据其测算,2015年中国广义宏观税负为32.3%略高于国际货币基金组织(IMF)29%的测算。

  按其计算,政府收入包括税收收入、社会保险基金收入、政府性收费收入、基金(不含土地出让金)收入、国有资本经营预算收入及土地出让净收入。他认为,土地出让金中拆迁安置补偿金等项属于土地出让金收入的成本,不应纳入政府收入统计口径。此外,国有企业实现利润中未上交财政的部分也未纳入统计范围。

  刘克崮表示,从国际比较来看,人均GDP水平中上等且总人口在1000万以上的国家,2011年广义宏观税负中位数为31.14%,中国2011年广义宏观税负为32.01%,宏观税负水平与国际同类国家水平大体相当。选择2011年做比较,是因为这一年度比较样本中各个国家的数据齐全。

  作为1994年前后财税体制改革的亲历者,刘克崮称,1994年税制改革时,由于新的财务会计制度刚刚推出、企业财务核算水平不高,税务部门征收管理能力和水平也不太适应,因此税制改革设计时,选择了以流转税而非所得税为主体税制结构。流转税的税基是企业的销售或营业额,易于征收,但其缺点是不论企业是否盈利,都需缴纳,在经济低谷时许多企业会发生亏损,但只要有销售,都要按规定纳税,此时会加剧企业的困难。

  “今后,新一轮税制改革中,前述制约直接税为主体税种的因素已有明显改善, ” 刘克崮称,企业财务核算方面的不利因素已有明显改善,税务部门的税收征管能力和水平也已有较大提高,“增加直接税、降低间接税占比的时机已趋成熟。”

  他认为,当前中国税制结构不够合理,在个人所得税、资源环境税、房地产等财产税方面缺陷明显,下一步应增加直接税占比,降低间接税占比,遵循“广税基、低税率”的原则,重点推进个税、房地产税等税种的改革,营改增的基础上,继续改进完善增值税,在“广覆盖”“全抵扣”的同时,适时降低增值税税率。同时,积极推进个人所得税和房地产税等直接税的重要改革。

  “用自己的钱办自己的事效率最高,用的别人的钱办自己的事效率其次,用别人的钱办别人的事效率最低。”刘克崮认为,通过转移支付拨款给地方政府,让其代办中央的事,效率并不高,建议新一轮税制改革应增加地方税税种及权重、降低中央税权重,同时少共享税、多专享税,使地方的支出责任与地方的事责、事权相适应。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信