财新通行证:

厉以宁:教育资源不均衡致城乡收入差距扩大

2012年03月11日 08:44 本文来源于 财新网 | 评论(0
   社会垂直流动渠道通常同个人的学历高低、技术水平和能力高低联系在一起。农村青年受教育程度差,又缺少专门的职业技术教育培训,社会垂直流动渠道实际上对他们是关闭的
2011年8月30日,湖南邵阳新邵县光明学校二年级班学生在上课。CFP

  【财新网】(记者 张艳玲)城乡收入差距大一直为决策者担忧,全国政协委员、北京大学社会科学学部主任厉以宁认为,教育资源非均衡配置是城乡收入差距扩大的重要原因之一。

  2012年3月10日,在政协第十一届全国委员会第五次会议上,厉以宁在现场发言中说,根据二元劳工市场理论,劳工市场分两类,一类称为上等劳工市场,其职业除了工资高,还福利多、有发展前途、能学到技术;另一类称为次等劳工市场,其职业不仅工资低,而且福利少、发展前途有限,从事的是简单、重复的体力劳动,学不到东西。

  他说,一个劳动者离开中学后,如果只能进入次等劳工市场,那只能沦为低收入队伍中的一员。例如,农村初中毕业后外出做工的农民工,通常只能进入次等劳工市场。

  在厉以宁看来,这很大程度上同教育资源非均衡配置和缺少社会垂直流通渠道有关。农村教育资源配置不足,以致学校设备差、师资力量差,学生很难继续深造。而社会垂直流动渠道通常同个人的学历高低、技术水平和能力高低联系在一起。农村青年受教育程度差,又缺少专门的职业技术教育培训,社会垂直流动渠道实际上对他们是关闭的。

评论