财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

交通领域财政事权划分明确 适度加强中央事权

2019年07月11日 09:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
国道、界河桥梁、边境口岸汽车出入境运输管理,国境、国际通航河流航道和西江航运干线等上划为中央事权,适度强化省级政府职责,避免基层政府承担过多支出责任
国务院办公厅7月10日公开《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》。交通运输成为继医疗卫生、科技、教育领域后,第四个划分央地财政事权和支出责任划的领域。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)交通运输领域是中国固定资产投资的重要组成部分,年投资额高达数万亿元,近年来成为稳增长的重要抓手。交通运输领域的财政事权和支出责任该由哪级政府承担?

  国务院办公厅7月10日公开《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(下称方案),对此作出明确。交通运输成为继医疗卫生、科技、教育领域后,第四个划分央地财政事权和支出责任划的领域。其中,部分财政事权适当下划,将干线铁路从中央事权调整为央地共同事权,将通用机场从央地共同事权调整为地方事权。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晓 亟待 李雅 大庆油田 深化改革 tpp协议 昆明火车站暴恐案 王晓东 北京市委书记 交易商协会 转移支付 一致行动人 贯彻新发展理念 平安众筹网 薄熙来二审维持原判