财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

科技领域央地事权明确 基础研究、重大科技任务中央负主责

2019年05月31日 21:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央财政侧重支持全局性、基础性、长远性工作,地方财政侧重支持技术开发和转化应用,确保财政科技投入只增不减
中央财政侧重支持全局性、基础性、长远性工作,以及面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场组织实施的重大科技任务;地方财政侧重支持技术开发和转化应用,构建各具特色的区域创新发展格局。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)早于各方预期,科技领域中央与地方财政事权和支出责任划分明确。中央财政侧重支持全局性、基础性、长远性工作,以及面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场组织实施的重大科技任务;地方财政侧重支持技术开发和转化应用,构建各具特色的区域创新发展格局。

  国务院办公厅5月31日公开的《科技领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,做出上述明确。方案指出,科学厘清政府与市场边界,明晰政府与市场支持科技创新的功能定位,科学合理确定政府科技投入的边界和方式,使市场在资源配置中起决定性作用,引导激励企业和社会力量加大科技投入,加快建立完善多元化、多层次、多渠道的科技投入体系。政府投入重点支持市场不能有效配置资源的基础前沿、社会公益、重大共性关键技术研究等公共科技活动。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 银行间同业拆借利率 启东事件 东江环保 薄熙来二审维持原判 平安众筹网 版税率 存贷比 祁斌 嘉能可 何立峰 武警工程大学 平安大厦 卢旺达 数字货币