财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央地财政关系再改革 适度加强中央事权

2016年08月24日 21:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院首次专门发文强调财政事权,适度加强中央的财政事权,保障地方履行财政事权,减少并规范中央与地方共同财政事权

  【财新网】(见习记者 王辛夷)十八届三中全会提出,建立事权和支出责任相适应的制度。三年之后,财税体制改革终于就这一问题有了突破。

  近日,国务院公布了《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(以下简称《意见》)。

  与三中全会决定的表述不同,《意见》是在事权前面增加了“财政”二字。国家行政学院经济学部教授冯俏斌认为,以前在划分各级政府事权的过程中,许多内容已经超过了财政部门的能力范围,此次加入“财政”二字是把范围收缩到财政能够做主的范围。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 东北特钢集团 电e宝 版税率 肖亚庆 辅仁药业 做市商 胡和平 宋卫平 引力波 僭越 楼继伟 税务师 长江流域 数字货币