财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

学者建言个税法修正 减税效应如何落到实处?

2018年07月11日 16:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
起征点确定时赡养系数被低估,应建立生活基本费用的动态调整机制;45%的最高边际税率需下调,专项扣除按标准扣除更易执行,同时减少授权,符合税收法定
个人所得税法修正案草案正在向社会公开征求意见。这是个税法自1980年出台以来的第七次修订,也是修订幅度最大的一次。学者指出,草案仍存在一定局限,如起征点标准、最高边际税率、专项附加扣除的执行细节等,仍存在争议。图/视觉中国

  【财新网】(记者 任蕙兰)个人所得税法修正案草案正在向社会公开征求意见。这是个税法自1980年出台以来的第七次修订,也是修订幅度最大的一次,引起社会各界广泛关注。

  此次修订主要内容包括,工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项劳动性所得首次实行综合征税;个税起征点(即减除费用标准,俗称起征点)提高到每月5000元(每年6万元);首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距。其中,综合征税和专项附加扣除是此次税改的重大突破。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 会议 商誉 易乾财富 南华早报 中债登 黄坤明 曹建海 内蒙古银行 债券基金 国家统计局数据库 曹永正 秦晓 资本充足率 tpp协议