财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

发改委:发债企业与政府信用严格隔离

2017年08月16日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
发债企业要与政府信用严格隔离,严禁地方政府及部门为企业发行债券提供不规范的政府和社会资本合作、政府购买服务、财政补贴
排查地方政府债务风险,发改委剑指企业债。视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)排查地方政府债务风险,发改委剑指企业债。

  8月15日,发改委发布通知,要求排查化解存量企业债券中涉及的地方政府债务风险,并对新申报企业债实现发债企业与政府信用严格隔离。

  化解地方政府债务风险,是7月中旬召开的全国金融工作会议确定的重点工作之一。国家主席习近平在会议上指出,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。

  Wind数据显示,今年上半年,企业债共发行92只,发行规模891.60亿元,同比下降72.62%;其中城投债82只,募集资金800.10亿元。

  发改委表示,如企业已发行的企业债券涉及政府性债务,省级发展改革部门应主动配合相关部门,指导发债企业和中介机构依法依规做好地方政府债务风险的排查化解。

  对于新申报的企业债券,发改委强调要实现发债企业与政府信用严格隔离,严禁地方政府及部门为企业发行债券提供不规范的政府和社会资本合作、政府购买服务、财政补贴等情况。对不符合以上规定的,省级发展改革部门应不予转报。

  很长一段时间以来,融资平台发行企业债都是地方政府重要融资途径之一,导致地方政府性债务激增。据财政部披露,截至2015年末,中国地方政府债务总额16万亿元,债务率89.2%。

  2014年9月,国务院下发《关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号),对地方政府债务作出界定,要求厘清地方政府与城投平台的债务主体。

  对于城投债,根据财政部随后下发的《地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别办法》(财预〔2014〕351号),只有在 2015 年前发行,且纳入到地方政府债务范围内的地方融资平台债务(包括城投债),才能满足地方政府负有偿还责任的要求。

  尽管如此,地方政府利用假PPP、虚假购买政府服务、违法违规担保等方式变相举债的行为仍屡禁不止。

  二季度以来,跨部门共同惩处地方政府违法违规举债的行动仍在继续。六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(50号文),严禁地方政府利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债;财政部《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(87号文),则规范地方政府利用政府购买服务名义变相举债的行为。  

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
财新微信

热词推荐
prl 三个有利于 乌坎事件 融创中国 票据法 网贷天使 债券基金 大庆油田 黄岩岛 炎黄春秋网 全国人大常委会 交易商协会 南华早报 龚正 高尔基