财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

上半年地方债发行量少 财政部:地方主动调整进度

2017年07月14日 21:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方政府未置换存量债务大量减少、债券发行利率偏高导致上半年地方债发行规模骤减;市场机构预计,下半年发行规模将超过2.5万亿元
今年上半年地方政府债券发行规模明显低于往年同期,财政部国库司巡视员娄洪7月14日表示,今年置换债券规模减少,同时地方财政部门主动调整地方债发行进度和节奏有关。图/东方IC

  【财新网】(记者 王晓霞)今年上半年地方政府债券发行规模明显低于往年同期,财政部国库司巡视员娄洪7月14日表示,今年置换债券规模减少,同时地方财政部门主动调整地方债发行进度和节奏有关。

  今年上半年,各地共发行地方政府债券1.86万亿元,其中新增债券0.42万亿,置换债券1.44万亿,与去年同期发行3.58万亿元相比,减少1.72万亿元,降幅达48%。

  娄洪称,今年地方债发行量少的主要原因是,经过前两年置换债券大规模发行后,2017年及以后年度剩余的地方政府未置换存量债务将大量减少,今年置换债券预计发行规模较去年明显下降。

  根据财政部数据,截至2014年末,地方政府债务共15.4万亿元,包括政府债券、银行贷款、中期票据、企业债等多种形式,其中非债券形式的地方政府债务为14.34万亿元,这部分债务将用三年时间在2018年8月底前全部置换为地方政府债券。2015年、2016年置换债券分别发行3.2万亿元、4.9万亿元。

  天风证券孙彬彬团队测算,截至2016年末,未置换成债券的地方政府债务约为4.7万亿。由于地方债通常从3月开始发行,按今明两年实际发行月份分别为10个月和6个月计算,预计今年置换债券的发行规模为2.94万亿元。另外,从2015年和2016年地方债发行情况看,未使用的新增额度均略高于15%,按此比例计算,预计今年新增地方债发行规模为1.59万亿元,今年地方债发行总量为4.53万亿元。

  考虑到发行利率偏高等因素,地方财政部门也主动调整了地方政府债券发行的进度和节奏。娄洪举例称,6月下旬,为加强财政政策与货币政策的协调配合,积极应对临近季末可能出现的债券市场流动性趋紧、发行利率偏高等情况,在财政部的指导下,部分地方主动调减了地方债发行规模。

  2017年上半年,地方债平均发行利率为3.85%,较去年同期的3.03%上升82个基点。娄洪认为,发行利率涨幅较大,一是今年债券市场总体利率水平上升,6月底记账式国债平均收益率为3.51%,较去年6月底、12月底分别上升了84个、61个基点;二是美联储今年以来两次升息,带动全球市场利率中枢上升,对中国金融市场利率产生一定的向上拉动作用。

  中债资信研报称,年初以来资金面较为紧张,地方债的发行和交易都较往年出现较大下滑,6月以来市场情绪缓和,地方债发行规模开始快速增加,进入年内拐点,预计下半年发行规模约2.5万亿元,按往年发行经验,三季度发行规模将较大。

  孙彬彬团队则预计下半年地方政府债券发行规模约2.67万亿元,其中置换债1.5万亿元,新增债券1.17万元,较2015年和2016年下半年有较大幅度增加。

  娄洪表示,下半年财政部将指导具备条件的地区在深交所发行地方债,推动条件成熟的地区开展地方债续发行业务试点,进一步完善信用评级和信息披露工作,确保顺利完成全年地方债发行任务。  

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    18:20
【证监会:5家企业首发获通过】广东原尚物流股份有限公司、中国出版传媒股份有限公司、安徽众源新材料股份有限公司、浙江梅轮电梯股份有限公司、苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首发获通过。
2017年07月21日    18:06
【本周上交所共对81起证券异常交易行为进行调查】涉及盘中拉升打压股票价格、拉升打压股票收盘价格、涨跌停板虚假申报、拉升打压ETF价格、超限买入风险警示股票等异常交易情形,本所及时采取了自律监管措施。共对8起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    18:04
【上交所首单土地储备专项债券成功招标发行】7月21日,福建省通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功招标发行485.8亿元地方政府债券,成为今年第10家在上交所市场发行地方债的地方政府。标志着自6月1日《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》印发以来,上交所市场首单土地储备专项债券正式落地。
2017年07月21日    18:02
【中粮地产:7月24日开市起停牌】中粮地产(000031.SZ)公告称,拟筹划重大事项,公司股票7月24日开市起停牌。龙虎榜数据显示,今日两家机构合计买入中粮地产8182万元,卖出方均为券商营业部,招商证券北京颐和园路营业部卖出690万元居首。
2017年07月21日    17:49
【深交所和上交所推进PPP项目资产证券化】鼓励支持PPP项目公司、项目公司股东、项目公司其他相关主体及相关中介机构依法积极开展PPP项目资产证券化业务。对于各省级财政部门推荐的项目、中国政企合作支持基金投资的项目以及其他符合条件的优质PPP项目,提升受理、评审和挂牌转让工作效率,实行“即报即审、专人专岗负责”。
2017年07月21日    17:43
【深交所:本周共对69起证券异常交易行为进行调查】涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对22起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    17:33
【证监会对同花顺涉嫌传播误导信息立案调查】证监会新闻发言人常德鹏在新闻发布会上指出,7月14日证监会对同花顺网络涉嫌传播误导性信息一案立案调查。
2017年07月21日    17:30
【中国船舶:获1.18亿政府补助】中国船舶(600150.SH)公告,2017年上半年度公司累计收到与收益相关并计入递延收益科目的政府补助资金1.18亿元,所涉项目主要为承担国家指定任务而收到的科研专项经费补助,其中根据项目的研发进度和政府补助的实际情况,计入本期其他收益的金额为1907.98万元。
2017年07月21日    17:19
惠誉宣布,确认中国的评级为A+,展望稳定。
2017年07月21日    17:08
【证监会原主席助理张育军严重违纪被双开】中纪委网站显示,经查,张育军严重违反政治纪律和组织纪律,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项;违反中央八项规定精神,违规打高尔夫球,接受可能影响公正执行公务的宴请;违反廉洁纪律和工作纪律,纵容、默许亲属利用其职务影响谋取巨额不当利益;违反生活纪律。其中,部分问题涉嫌犯罪。 张育军身为党的高级领导干部,理想信念丧失,党性观念和纪律意识淡漠,“靠山吃山”,扰乱资本市场秩序,损害证券监管部门形象,严重违反党的纪律,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予张育军开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪线索及所涉款物移送司法机关依法处理。