财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

山东邹城违规发地方债8亿 责任人被处罚

2017年04月19日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
直接责任人邹城市政协副主席姚某,被给予党内严重警告、行政降级处分,邹城市常务副市长李某,给予党内警告处分
继重庆市黔江区之后,山东省济宁市邹城市(县级市)因违法违规举借政府债务被问责。据4月19日财政部官网消息,山东省对邹城市违法违规举借政府债务的相关责任人给予问责。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)继重庆市黔江区之后,山东省济宁市邹城市(县级市)因违法违规举借政府债务被问责。据4月19日财政部官网消息,山东省对邹城市违法违规举借政府债务的相关责任人给予问责。

  对违法违规举债负有直接责任的邹城市政协副主席姚某(时任总工会主席),给予党内严重警告、行政降级处分;对负有重要领导责任的时任邹城市常务副市长李某,给予党内警告处分;此外,对负有主要领导责任的时任邹城市市长谢某,正按规定程序核查处理。

  2017年1月财政部致函山东省人民政府,要求问责山东省邹城市违法违规举债行为。财政部函件通报,2015年2月,邹城市政府召开第28次常务会议,决定以市总工会为发起人,以邹城市正方经济发展投资有限公司为借款主体,通过面向全市企事业单位职工发行信托产品的方式,违法违规举借政府债务8亿元。

  经财政部驻山东省财政监察专员办事处进一步核查督促,截至2016年9月,邹城市总工会向干部职工退还了上述举债资金。

  受托发行上述理财产品的山东省国际信托股份有限公司,由于参与该事件,此前也已被银监会问责。银监会责令该公司逐一排查存续业务,对违规业务立即清理;同时要求该公司严格按照相关规定开展融资平台公司新增贷款业务。

  按照新《预算法》规定,自2015年1月1日起,地方政府只能以发行地方政府债券的方式举借债务,不得以任何其他方式通过地方融资平台、国有企业、事业单位举借政府债务。

  财政部相关负责人表示,部分地区在国家法律法规明令禁止后依然利用各种金融创新工具违法违规举债,严重损害国家总体安全和风险防范效果。下一步,对涉嫌违法违规举债担保的其他地区和金融机构,待相关省级政府和监管部门依法依规处理后,财政部将及时通报处理结果。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。