财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

深交所8月1日首发地方债 个人投资者可认购

2017年07月26日 14:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
四川省政府一般债券将于8月1日首次在深交所公开招标发行;个人投资者和机构投资者均可在承销商的分销阶段认购,也可在地方债上市后交易购买
继上海证券交易所之后,深交所也将成为地方政府债券发行渠道。图/东方IC

  【财新网】(记者 王晓霞)上海证券交易所之后,深交所也将成为地方政府债券发行渠道。

  财政部近日正式批复同意启用深交所政府债券发行系统发行地方政府债券,8月1日四川省地方政府债券将通过这一统招标发行。

  本次四川省发行的债券品种为记账式固定利率附息债券,总规模300亿元,分为四个期限品种,其中3年期、5年期、7年期各90亿元,10年期30亿元。投标标位区间上限较之招标日前1-5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮20%。

  四川省财政厅已按照相关规定,增补中信证券、中山证券、广发证券、华福证券、中金公司、国信证券、中银国际证券、中信建投证券、国泰君安证券、海通证券、宏信证券、国金证券12家券商类金融机构为政府债券承销团一般成员。

  首批在深交所招标发行的四川省地方政府债券可享受免税待遇,所有开立证券账户的投资者均可参与地方债认购,通过集中竞价系统及综合协议交易平台进行二级市场交易,并可比照国债参与深交所的质押回购,平均质押比率约为98%。

  根据深交所有关规定,个人投资者和机构投资者均可在承销商的分销阶段认购,也可在地方债上市后交易购买。分销分为网上、网下分销,有认购意向的投资者需提前联系承销团成员,沟通品种、数量、价格等认购意愿。正式分销日为招标日(8月1日)下一个工作日,分销阶段的最低认购额由各承销商面向投资者自行设定,分销和二级市场交易起点参考交易所的交易规定,最低1手(1000元面值)。

  2017年是地方政府债券发行的第三年,但仍然存在投资者多元化、债券定价合理化等问题。在交易所市场发行地方债,成为今年交易所债券市场的工作重点。

  2016年11月11日,财政部上交所政府债券发行系统正式启用,发行了2016年第二批上海市政府一般债券300亿元。今年以来,河北、山东、云南、四川、天津、湖北、浙江、内蒙古、河南、福建等多省市地方债在上交所发行。7月7日,上交所成功试点个人投资者通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债券,首批试点债券为浙江省和内蒙古自治区地方债。

  通过财政部上交所和深交所政府债券发行系统发行地方债,是拓宽地方债市场发行渠道,促进投资主体多元化,改善二级市场流动性的举措之一。财政部在《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》中提出的其他措施还包括,鼓励具备条件的地区在合法合规、风险可控的前提下,研究推进地方债银行间市场柜台业务,便利非金融机构和个人投资地方债;鼓励具备条件的地区积极在上海等自由贸易试验区发行地方债,吸引外资法人金融机构更多地参与地方债承销;鼓励地方财政部门在地方国库现金管理中更多接受地方债作为质押品。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
财新微信

热词推荐
乌坎事件 卖座网 东部战区 丰城电厂事故 敲诈勒索罪 曾荫权 杨鲁豫 南华早报 魏则西事件 无线输电 银监会 量子卫星 新视频 武警部队 有其屋