财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财政部:打造中国版地方政府市政公益债

2017年07月28日 22:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
鼓励地方在法定限额之内试点发展项目收益和融资自求平衡的专项债券品种
为保障地方基础建设方面的合理资金需求,财政部正在着手打造中国版地方政府市政公益债。图/东方IC

  【财新网】(记者 王晓霞)为保障地方基础建设方面的合理资金需求,财政部正在着手打造中国版地方政府市政公益债。财政部预算司副司长王克冰在7月28日举办的国新办新闻发布会上表示,财政部下一步在债务管理方面的重要工作内容之一是,从中国的实际出发,打造中国版的地方政府市政公益债,继续给地方政府举债“开前门”,以保障地方合理的融资需求。

  今年以来,财政部在地方政府债务管理“开前门”方面,正在稳步推进专项债券的管理改革,目前已会同有关部门发布土地储备专项债券管理办法和政府收费公路专项债券管理办法,这两个领域都是地方政府举债占比较大的领域。

  王克冰表示,在已推出上述两项专项债券的此基础上,“财政部鼓励地方在法定限额之内试点发展项目收益和融资自求平衡的专项债券品种,建立债券发行和项目收益资产相对应的制度,从中国的实际出发,打造中国版的地方政府市政公益债,以保障地方合理的融资需求”。

  除在地方政府合法合规举债管理上进一步提高精细化、专业化外水平外,王克冰称,财政部坚决贯彻落实党中央、国务院明确提出的严控地方政府债务增量的决策部署,坚决制止地方政府通过融资平台变相融资,督促地方严格落实PPP、政府投资基金、政府购买服务等国家出台的各项规范化管理的政策要求,加大力度防止地方政府将其异化为变相举债的渠道。

  本月中旬召开的全国金融工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平要求,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。10日之后,在7月24日举行的中央政治局会议上,中央再度要求积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量。

  自2015年1月1日新预算法实施以来,在中央对地方政府债务管理日益严格的情况下,为满足自身融资需求,不少地方政府开始通过伪政府购买服务、假PPP、不规范的政府投资基金等方式变相举借债务,地方隐性债务不断累积,债务风险不容小觑。

  王克冰强调,隐性债务实际是地方政府违法违规变相举借的债务,对这些违法违规举借的债务财政部将采取持续监督问责的高压态势,“发现一起、查处一起、问责一起”,财政部、审计署、省级政府都会建立严格的查处问责机制。

  针对地方政府隐性债务问题,2017年5月3日财政部等六部委联合发布《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(50号文),规范地方政府利用PPP、政府投资基金等方式违法违规变相举债的行为,要求地方政府在2017年7月31日前清理整改到位;随后在6月2日,财政部又单独发布《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(87号文),规范地方政府利用政府购买服务名义变相举债的行为,要求在2017年10月底前清理整改到位。

  王克冰表示,目前很多地方财政部门和财政部沟通,希望在整改方法上得到财政部的指导和帮助。“各地都在对违法违规举债进行积极、大力整改,包括解除违规担保,与社会资本方协商纠正不规范的做法等”。他预计,随着地方政府在限定的整改期限内,清理整改工作的完成,地方违法违规举借的隐性债务问题会有好的改观。

  

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。
2017年10月18日    08:44
美国费城联储主席Harker(2017年FOMC票委)预计今年还有一次加息,预计2018年将加息三次。(华尔街日报)
2017年10月18日    08:36
日经225指数开盘涨0.18%,报21374.66点。 韩国首尔综指开盘跌0.11%。
2017年10月18日    08:28
【OLED产业收入有望保持高增长】据显示器供应链咨询公司发布的最新报告预计,全球OLED产业收入有望在2017年达到232亿美元,较前一年增长57%,2018年再增长50%,达到349亿美元,到2022年达到628亿美元。报告预计,到2019年全球OLED智能手机面板出货量将达到13.7亿台,并在2020年超过LCD面板的出货量。除智能手机市场外,OLED面板在智能手表、平板电脑和电视领域的渗透率也将上升。(中证)
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 火线 王强 有教无类 五大战区 长江流域 莆田系 银监会 吴迪 一期一会 苏宁金融 数字 负面清单 埃博拉 炎黄春秋网