财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

PPP条例征求意见 制定PPP项目指导目录并适时调整

2017年07月22日 11:51 来源于 财新网
征求意见稿对PPP发展中的诸多问题作出规范,并明确违反相关规定应承担的法律责任
市场期盼已久的PPP条例征求意见稿终于出炉。视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)市场期盼已久的PPP条例征求意见稿终于出炉。7月21日,国务院法制办公室公布《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》(下称征求意见稿),在8月22日前向社会公开征求意见。

  近年来 ,PPP模式加速推进,基础性制度框架已基本建立,但由于缺乏专门立法,PPP如何适用现行法律、相关管理制度措施政出多门、社会资本担忧政策稳定性等问题。作为“全面深化改革急需的项目”,PPP条例被列入国务院2017年立法工作计划。

  征求意见稿分为七章,共50条,对PPP的适用范围、项目发起、实施、监督管理、争议解决以及违反条例需承担的法律责任都做出规定。

  征求意见稿规定,政府负有提供责任、需求长期稳定、适宜由社会资本方承担的基础设施和公共服务项目,可以采用PPP模式。国务院有关部门制定可以采用PPP模式的基础设施和公共服务项目指导目录,并适时调整。

  对财政部和发改委在PPP管理上的交叉重复,征求意见稿提出,国务院有关部门在各自的职责范围内,负责政府和社会资本合作的指导和监督。政府和社会资本合作的综合性管理措施,由国务院有关部门共同制定。国务院建立政府和社会资本合作工作协调机制,及时协调、解决政府和社会资本合作工作中的重大问题。

  目前财政部负责管理公共服务领域的PPP,国家发改委负责管理传统基础设施领域的PPP,这一分工有望延续。

  社会普遍关注的PPP模式下投资、税收、财政、土地等问题,征求意见稿明确,国家制定和完善与PPP模式相适应的投资、价格、财政、税收、金融、土地管理、国有资产管理等方面的政策措施,支持符合条件的基础设施和公共服务项目采用PPP模式。

  有市场人士认为,这意味着后续还将有更多关于PPP的政策法规出台,以鼓励和支持PPP的发展。

  为避免地方政府借PPP变相举债,征求意见稿规定,合作项目协议中不得约定由政府回购社会资本方投资本金或者承担社会资本方投资本金的损失,不得约定社会资本方的最低收益以及由政府为合作项目融资提供担保。合作项目的设施、设备以及土地使用权、项目收益权和融资款项不得用于实施合作项目以外的用途。禁止以前款规定的资产为他人债务提供担保。

  征求意见稿同时规定,在合作项目建设期内,社会资本方不得转让其持有的项目公司股权。合作项目运营期内,在不影响公共服务提供的稳定性和持续性的前提下,经政府实施机构报本级人民政府同意,社会资本方可以转让其持有的项目公司股权。

  PPP发展中被诟病的一大问题是社会资本中央企和国企占比较大,民间资本的比例不高。征求意见稿规定,任何单位和个人不得排斥或者限制非公有制社会资本方依法参与合作项目,并设置了问责条款:政府及其有关部门排斥或者限制非公有制社会资本方依法参与PPP的,由上一级机关责令改正;情节严重的,对负有责任的领导人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  为增强社会资本方的信心,征求意见稿提出,政府和社会资本方应当守信践诺,全面履行合作项目协议约定的义务。合作项目协议的履行,不受行政区划调整、政府换届、政府有关部门机构或者职能调整以及负责人变更的影响。

  此外,征求意见稿还对政府部门和社会资本方的争议解决、法律责任作出明确。中国投资咨询公司产业咨询与投资事业部总经理杨宁表示,征求意见稿强调PPP项目涉及的相关法律责任,针对政府明确提出“责令改正”及“依法给予处分”,针对社会资本明确提出“罚款、没收违法所得”及“依法追究刑事责任”,体现了政府对大力、规范推进PPP模式的决心。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。
2017年10月18日    08:44
美国费城联储主席Harker(2017年FOMC票委)预计今年还有一次加息,预计2018年将加息三次。(华尔街日报)
2017年10月18日    08:36
日经225指数开盘涨0.18%,报21374.66点。 韩国首尔综指开盘跌0.11%。
2017年10月18日    08:28
【OLED产业收入有望保持高增长】据显示器供应链咨询公司发布的最新报告预计,全球OLED产业收入有望在2017年达到232亿美元,较前一年增长57%,2018年再增长50%,达到349亿美元,到2022年达到628亿美元。报告预计,到2019年全球OLED智能手机面板出货量将达到13.7亿台,并在2020年超过LCD面板的出货量。除智能手机市场外,OLED面板在智能手表、平板电脑和电视领域的渗透率也将上升。(中证)
财新微信

热词推荐
基金业协会 华润银行 力挽狂澜 pmi 非法集资 秦晖 强奸罪 无法控制 融创中国 刘志庚 武警工程大学 好大一棵树 中央军委 钓鱼台七号院 票据法