财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

PPP资产证券化基础资产范围扩大 运营两年要求放松

2017年06月20日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
积极探索项目公司在项目建设期依托PPP合同约定的未来收益权,发行资产证券化产品;项目公司股东可在项目运营两年后以股权为基础资产,项目公司其他相关主题可以合同债权、收益权等作为基础资产,按规定发行资产证券化产品
PPP项目资产证券化范围进一步扩大。6月20日,财政部、中国人民银行、中国证监会发布《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》(下称 《通知》),分类设置了PPP项目资产证券化的条件。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)PPP项目资产证券化范围进一步扩大。6月20日,财政部、中国人民银行、中国证监会发布《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》(下称 《通知》),分类设置了PPP项目资产证券化的条件。

  具体来讲,一是在项目运行阶段以能够给项目带来现金流的收益权、合同债权作为基础资产,发行资产证券化产品,积极探索项目公司在项目建设期依托PPP合同约定的未来收益权,发行资产证券化产品;二是项目公司股东可在项目建成运营两年后,以能够带来现金流的股权作为基础资产,发行资产证券化产品,其中,控股股东发行规模不得超过股权带来现金流现值的50%,其他股东发行规模不得超过股权带来现金流现值的70%;三是支持项目公司其他相关主体开展资产证券化,在项目运营阶段,为项目公司提供融资支持的各类债权人,以及为项目公司提供建设支持的承包商等企业作为发起人(原始权益人),可以合同债权、收益权等作为基础资产,按监管规定发行资产证券化产品。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:运营部
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 卖座网 胡和平 难民危机 有其屋 3万吨垃圾抛长江 薄熙来案二审宣判 中信保 中远集团 布雷顿森林体系 意大利公投将启动 中央委员 一致行动人 贯彻新发展理念 银行间同业拆借利率