财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

4月财政收入同比增长7.8% 收支增速均明显放缓

2017年05月12日 20:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政收入增速年内首次出现个位数,后期收入增幅可能继续放缓;支出增幅较低,与前期加快支出进度有较大关系
 财政部5月12日公布的数据显示,4月全国一般公共预算收入同比增长7.8%,低于 3月4.4个百分点,今年以来首次落入个位数增长。其中,税收收入增速回落较快,同比仅增长4.9%。视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)2017年4月,全国财政收支增速双双放缓。

  财政部5月12日公布的数据显示,4月全国一般公共预算收入同比增长7.8%,低于 3月4.4个百分点,今年以来首次落入个位数增长。其中,税收收入增速回落较快,同比仅增长4.9%。

  财政部称,受部分经济指标增速回落、减税降费政策效应进一步显现等影响,后期收入增幅可能继续呈放缓走势。

  分税种来看,4月国内增值税收入5084亿元,同比下降11.2%。其中,受全面推开营改增试点翘尾减收、去年同期各地清缴营业税导致的高基数等影响,改征增值税下降33.1%,同比减少1191亿元,拉低4月税收收入增幅8.6个百分点。

  受证券交易相对不活跃等因素影响,4月印花税收入214亿元,同比下降3.5%;其中,证券交易印花税119亿元,同比下降9.2%。

  受财产转让所得税增长1.5%等因素影响,4月个人所得税收入928亿元,同比增长8.4%,比一季度明显回落。

  受部分地区集中入库的卷烟消费税增加较多影响,4月国内消费税收入968亿元,同比增长17.9%。

  受部分企业利润较快增长等因素影响,4月企业所得税收入4515亿元,同比增长17.9%。

  受部分进口大宗商品量价齐升、一般贸易进口增长迅猛等因素带动, 4月进口货物增值税、消费税同比增长26.3%;关税同比增长8.4%,虽然增速较高,但与一季度相比明显放缓。

  受部分矿产品价格上涨,以及去年7月1日起全面推开资源税改革带来翘尾增收等因素影响,4月资源税收入112亿元,同比增长87%。

  土地和房地产相关税收同比增速仍保持较高水平,4月契税收入401亿元,同比增长27.1%;房产税收入397亿元,同比增长26.2%;耕地占用税收入70亿元,同比增长63.1%;城镇土地使用税收入315亿元,同比增长18.3%。

  与一季度形成鲜明对比的是,4月财政支出增速大幅下降,仅为3.8%,低于3月21.6个百分点。财政部称,支出增幅较低,与前期加快支出进度有较大关系。

  政府性基金收入方面,1-4月累计,全国政府性基金收入15382亿元,同比增长32.7%。其中,国有土地使用权出让收入12767亿元,同比增长36.4%,比1-3月累计增速高出6.5个百分点。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。