财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

前两个月全国财政收入同比大增14.9%

2017年03月15日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
PPI、大宗进口商品价格明显回升,带动以现价计算的税收收入较快增长;国有土地使用权出让收入同比增长36.1%

  【财新网】(记者 王晓霞)PPI大宗进口商品价格上涨等因素带动,1-2月财政收入增速明显提高。

  财政部3月15日公布的数据显示,1-2月累计,全国一般公共预算收入31454亿元,同比增长14.9%。其中中央一般公共预算收入同比增长19.1%,地方同比增长11.1%。

  财政部表示,财政收入较快增长主要有三方面原因:一是价格上涨因素,今年初工业生产者出厂价格(PPI)、大宗进口商品价格明显回升,带动以现价计算的税收收入较快增长;二是经济运行显现向好态势,工业生产趋于活跃、企业盈利状况有所改善、一般贸易进口明显回升、居民消费稳定增长等,带动相关税收增收;三是今年春节放假比去年早,部分收入提前在前两个月入库体现增收。

  今年前两个月,一般预算收入中的税收收入同比增长16.6%,非税收入增长2.9%。

  分税种来看,1-2月国内增值税收入10592亿元,同比增长7.2%,其中,受营改增政策性减收影响,改征增值税下降0.6%;受PPI上涨带动,工业增值税增长7.8%;受春节期间消费旺盛带动,商业增值税增长29.6%。

  受企业盈利状况改善的影响,1-2月企业所得税收入6503亿元,同比增长17.9%。

  由于今年春节放假早于去年,集中发放职工年终奖金、分红应缴的个人所得税在1-2月体现较多,1-2月个人所得税收入2833亿元,同比增长40.8%。

  受一般贸易进口大幅增长带动,1-2月进口货物增值税、消费税2319亿元,同比增长46.4%;关税433亿元,同比增长37.2%。

  受煤炭、原油价格同比大幅上涨带动,1-2月资源税227亿元,同比增长66.4%。

  受部分地区前期商品房销售较快增长等影响,土地和房地产相关税收中,1-2月,契税639亿元,同比增长8.9%;土地增值税872亿元,同比增长25.9%;房产税428亿元,同比增长26.9%,城镇土地使用税397亿元,同比增长16.5%。

  此外,1-2月车辆购置税也增长较快,同比增长14.9%,收入达510亿元。受股市交易活跃度不高影响,1-2月印花税475亿元,同比增长5.7%,其中,证券交易印花税236亿元,同比下降4.5%。

  政府性基金收入方面,1-2月累计,全国政府性基金收入7364亿元,同比增长29.2%。其中,国有土地使用权出让收入6196亿元,同比增长36.1%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。