财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

前两个月全国财政收入同比大增14.9%

2017年03月15日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
PPI、大宗进口商品价格明显回升,带动以现价计算的税收收入较快增长;国有土地使用权出让收入同比增长36.1%

  【财新网】(记者 王晓霞)PPI大宗进口商品价格上涨等因素带动,1-2月财政收入增速明显提高。

  财政部3月15日公布的数据显示,1-2月累计,全国一般公共预算收入31454亿元,同比增长14.9%。其中中央一般公共预算收入同比增长19.1%,地方同比增长11.1%。

  财政部表示,财政收入较快增长主要有三方面原因:一是价格上涨因素,今年初工业生产者出厂价格(PPI)、大宗进口商品价格明显回升,带动以现价计算的税收收入较快增长;二是经济运行显现向好态势,工业生产趋于活跃、企业盈利状况有所改善、一般贸易进口明显回升、居民消费稳定增长等,带动相关税收增收;三是今年春节放假比去年早,部分收入提前在前两个月入库体现增收。

  今年前两个月,一般预算收入中的税收收入同比增长16.6%,非税收入增长2.9%。

  分税种来看,1-2月国内增值税收入10592亿元,同比增长7.2%,其中,受营改增政策性减收影响,改征增值税下降0.6%;受PPI上涨带动,工业增值税增长7.8%;受春节期间消费旺盛带动,商业增值税增长29.6%。

  受企业盈利状况改善的影响,1-2月企业所得税收入6503亿元,同比增长17.9%。

  由于今年春节放假早于去年,集中发放职工年终奖金、分红应缴的个人所得税在1-2月体现较多,1-2月个人所得税收入2833亿元,同比增长40.8%。

  受一般贸易进口大幅增长带动,1-2月进口货物增值税、消费税2319亿元,同比增长46.4%;关税433亿元,同比增长37.2%。

  受煤炭、原油价格同比大幅上涨带动,1-2月资源税227亿元,同比增长66.4%。

  受部分地区前期商品房销售较快增长等影响,土地和房地产相关税收中,1-2月,契税639亿元,同比增长8.9%;土地增值税872亿元,同比增长25.9%;房产税428亿元,同比增长26.9%,城镇土地使用税397亿元,同比增长16.5%。

  此外,1-2月车辆购置税也增长较快,同比增长14.9%,收入达510亿元。受股市交易活跃度不高影响,1-2月印花税475亿元,同比增长5.7%,其中,证券交易印花税236亿元,同比下降4.5%。

  政府性基金收入方面,1-2月累计,全国政府性基金收入7364亿元,同比增长29.2%。其中,国有土地使用权出让收入6196亿元,同比增长36.1%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月26日    20:01
【证金公司一季度密集增持金融股 浦发银行兴业证券等受青睐】4月26日晚间,多家金融类上市公司披露一季报,从股东名单来看,多只金融股获证金公司不同程度地增持。其中,浦发银行、民生银行分别获证金公司增持4583万股、1.85亿股,而两家公司一季度净利均小幅增长。除了银行股,一季度部分券商股也获证金加仓。其中兴业证券今晚公告一季度净利增三成,证金公司持股比例由1.3%增加至2.68%。另外,已披露一季报的国金证券、东方证券等也获小幅加仓。
2017年04月26日    19:28
【北京丰台区买“二手房”将逐步多校划片入学】丰台区教委发布《丰台区2017年义务教育阶段入学工作实施意见》。根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,确定单一对应学校或入学片区。过道房、车库房、空挂户等不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。目前,优质教育资源更为集中的西城区、海淀区、朝阳区等区入学政策尚未出台,西城区教委工作人员透露,该区政策将在5月1日前后出台,对于户籍地与实际居住地不符的入学人群政策或有调整。
2017年04月26日    19:23
【一季度末钢铁业平均杠杆率70% 中钢协称3-5年降至60%以下】4月26日,中国钢铁工业协会发布的钢铁行业运行基本情况显示,一季度,国民经济开局良好,为钢铁行业提供了较好的市场需求。中钢协财务资产部主任陈玉千表示,今年一季度末,钢铁行业杠杆率是69.97%。谈到钢铁行业去杠杆目标时,陈玉千表示,去杠杆不是一日之功,希望用3-5年时间将钢铁行业整体杠杆率降到60%以下,“这不是某一年就可以完成的,需要与银监会等部委、地方政府、金融机构相互配合。”
2017年04月26日    19:21
【民生银行:一季度净利微增不良率1.68% 获证金公司增持】公司一季度营业收入362亿元,下滑9.73%;净利润141.99亿元,增长3.6%。集团不良贷款余额比上年末增长5.66%;不良贷款率1.68%,与上年末持平。从股东来看,证金公司一季度增持1.85亿股,持股达4.57%。
2017年04月26日    19:19
【山西多地出台楼市去库存新政 买房可获现金奖励】新华社消息:近日,山西省临汾市住建局发布关于鼓励农民购买市区新建商品住房的奖励细则,这个市各县(市、区)农民于2017年5月1日至2017年10月31日期间购买市区新建商品住房的,可申请每平方米200元的购房奖励。据悉,山西省多地已出台类似去库存新政。
2017年04月26日    19:14
【中国恒大年内第九次回购 累计花费近60亿港元】中国恒大今日再度斥资4.1亿港元回购4620万股股份,占总股本的0.335%。这是中国恒大年内的第九次回购。截至目前,恒大此轮回购共花费近60亿港元,所回购的股份占总股本5.26%。从股票来看,中国恒大今年以来股价涨幅已超过八成,但今日跌幅近6%。
2017年04月26日    19:12
【证监会公布李健操纵市北高新案处罚决定书 罚没3750.95万元】据证监会网站消息,25日证监会公布对李健的行政处罚决定书。行政处罚决定书显示,证监会对李健操纵市北高新股票的行为进行了立案调查。当事人通过盘中和集合竞价阶段虚假申报的方式,影响“市北高新”价格和交易量,当事人的行为构成操纵市场。决定没收李健违法所得937.74万元,并处以2813.21万元罚款。
2017年04月26日    19:05
【保监会:须在章程中明确董事长等主要负责人的替补机制】保监会要求,保险公司要在章程中明确董事长、总经理等主要负责人的替代和递补机制,确保关键岗位、关键人员履职到位。要求公司采取订立“生前遗嘱”的方式,在章程中预先列明公司治理机制失灵的情形、公司可采取的纠正措施以及内部纠正程序无法解决问题时申请保监会监管指导的程序。
2017年04月26日    19:02
【保监会:单一股东持股过半须实行累积投票制选举董、监事】4月26日,保监会发布《保险公司章程指引》明确,对公司有单个股东(关联股东或一致行动人合计)持股比例超过50%的,选举董事、监事表决时须实行累积投票制。而在2008年《关于规范保险公司章程的意见》中,针对董事任免,保监会措辞为“鼓励保险公司采取累积投票制选举产生董事。”
2017年04月26日    19:01
【保监会:股东出资等行为若违法违规 不得行使股东权利】4月26日,保监会发布《保险公司章程指引》明确要求,保险公司章程需载明,“若股东的出资行为、股东行为等违反法律法规和监管相关规定的,股东不得行使表决权、分红权、提名权等股东权利,并承诺接受中国保监会对其采取的限制股东权利、责令转让股权等监管处置措施。”