财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

专家:减轻财政收支压力需要打破支出固化格局

2017年02月20日 22:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政支出结构固化缘于部门利益固化,需要通过新的体制机制来解决;财政体制改革和政府职能转变需加快
近年来,财政收支压力日增,而实施积极的财政政策又需要加大减税降费力度,除了提高财政赤字率,多位研究者认为,更重要的是打破财政支出的固化格局,优化财政支出结构,提高财政资金的使用效率。 东方IC

  【财新网】(记者 王晓霞)近年来,财政收支压力日增,而实施积极的财政政策又需要加大减税降费力度,除了提高财政赤字率,多位研究者认为,更重要的是打破财政支出的固化格局,优化财政支出结构,提高财政资金的使用效率。

  中国财政科学研究院院长刘尚希2月19日在中国财政学会、中国财政科学研究院举办的“优化财政支出存量结构,促进供给侧改革”专题研讨会上表示,利益的固化表现为财政支出结构的固化,打破固化需从两个方面着手:一要转变政府职能,加快政府自身改革;二要推进财政体制改革,加快中央和地方事权和支出责任划分,加快转移支付改革,“通过新的体制机制来解决当前存在的财政支出结构固化的问题”。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 司法改革 何立峰 何立峰 周浩 滑膜肉瘤 张翔 张翔 有其屋 中信保 洋务运动 嘉能可 医学生 释永信 深化改革