财新传媒

【岭南论坛】刘明康:不要为今日市场低迷而沮丧

2017年04月01日 17:46 本文来源于 财新网 | 评论(0
   刘明康认为,中长期来看,中国13亿人口、上万家企业所带来的前进需求,必然推动创新,创新必须有改革的配合
岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会原主席刘明康。财新记者 梁莹菲/摄

  【财新网】(记者 杨砚文)中长期来看,中国13亿人口、上万家企业所带来的前进需求,必然推动创新,但创新必须有改革的配合。岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会原主席刘明康在第六届岭南论坛落上致闭幕辞,提出上述观点。

  “创新不是阳春白雪,也能满足下里巴人的需求”,刘明康指出,这种巨大的刚性需求推动着社会学习创新、实践创新。用改革的方法推动创新,使中国市场进一步成熟,因此不应为“今天市场的低迷而困惑或沮丧”。

  刘明康表示,无论哪一种创新,都是开放、合作、共享,这才是创新的正道,而绝非充满对手的、血淋淋的竞争。通过创新,建立透明、信息共享、紧密合作的生态系统,不仅将大大减少结构性成本,也是供给侧改革的基础。

  对于如何通过改革、推动创新这一议题,刘明康给出了三个建议:在企业内部,领导带头、方向明确、信号清晰;在公司治理方面,清晰界定可容忍、零容忍,比较容忍、高度容忍的领域,注重程序规定;在政府方面,最重要的则是保障人有人权、财产有财产权,知识产权也要得到充分保护。

  岭南论坛由财新传媒与中山大学岭南(大学)学院共同主办,为华南地区高级别的宏观经济与金融类论坛,聚焦经济转型、产业升级、金融改革、投资机遇等国内外重大经济课题。■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端