财新传媒

【岭南论坛】辛仁周:赞同民营企业加大海外收购力度

2017年04月01日 17:27 本文来源于 财新网 | 评论(0
   工信部产业政策司巡视员辛仁周建议民营企业利用目前欧美国家没有走出经济低迷的时机,加大海外收购力度
2017年4月1日,广东广州,工业和信息化部产业政策司巡视员、原副司长辛仁周在第六届岭南论坛上发言。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 王婧)传统产业是中国经济的根基,转型升级是其发展的必由之路。4月1日,工信部产业政策司巡视员辛仁周在第六届岭南论坛上发表上述观点。

  “尽管中国高新技术发展很快,国家支持力度也很大,但中国目前的情况是,无论是在就业还是经济增长还是出口产品方面,仍然是传统产业占据主导地位。”辛仁周说。

  辛仁周在演讲中提供的数据是:在GDP中,传统产业占据80%的比重。关于高新技术产业占据GDP的份额,根据统计口径不同,有的说是12%,有的说是10%,也有人说不足10%。但一个共识是:传统产业依然是中国经济根基。

  传统的粗放型发展模式已不可持续。辛仁周说,无论是从环境容量、还是从单位能耗来看,中国的诸多传统产业在国际竞争中都已经不占优势。辛仁周认为,传统产业转型的道路主要有三种:第一、要做得更环保;第二、要做智能制造,充分利用互联网优势;第三、要做服务型制造,提供系统解决方案。

  辛仁周提到:目前中国在高铁、核电以及大型的器械、移动通讯等产业,已经站在世界顶端。

  作为论坛主持,中山大学岭南学院战略与竞争力研究中心主任张建琦称,大多数民营企业家都说:目前先进的技术都控制在欧美,落后的技术和产业又转移到劳动力成本更低的东南亚地区。“中小传统产业转型升级的关键困难和障碍在哪里?怎么样克服?”张建琦提问。

  辛仁周回答说:中国市场巨大,产业配套齐全,这是其他国家不具备的优势。他赞同企业持续增加研发投入,增加自主创新能力,并大量吸收先进技术。最近两年,出现了多个民营企业海外收购案例。例如美的收购东芝家电业务,收购德国机器人巨头库卡。国有企业也在主动与国际机构开展技术合作。广州万力集团有限公司总经理黄勇在本次论坛发言时介绍说:公司改造了一处旧厂房用于国际合作,乌克兰国家科技大学愿意将创新基地设在万力。辛仁周建议,中国企业、特别是民营企业,利用目前欧美国家没有走出经济低迷的时机,加大海外收购力度。

  岭南论坛由财新传媒与中山大学岭南(大学)学院共同主办,为华南地区高级别的宏观经济与金融类论坛。论坛每年邀请千余位政商学界人物齐聚广东,解析经济转型、产业升级、金融改革、投资机遇等国内外重大经济课题。■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端