财新传媒

何立峰:中国经济面临三大结构性失衡

2017年03月19日 12:20 来源于 财新网
一是实体经济结构性供需失衡。二是金融和实体经济的失衡,存在着资金脱实向虚的现象。三是房地产和实体经济的失衡
2017年3月19日,中国北京,深化供给侧结构性改革分论坛,国家发展和改革委员会主任何立峰发言。 图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 王力为)当前中国经济发展面临三大结构性的失衡:一是实体经济结构性供需失衡。二是金融和实体经济的失衡,存在着资金脱实向虚的现象。三是房地产和实体经济的失衡。国家发改委主任何立峰表示,要化解这三大失衡,必须向结构优化找出路,在供给侧上下功夫,用深化改革实现动态平衡。

  何立峰是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  何立峰在发言中表示,化解三大失衡问题,一是要坚持各方协同,增强合力。使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府的作用,这是推进供给侧结构性改革的重大原则。二是要坚持目标引领,保持定力。供给侧结构性改革是一个长期的过程,不可能一蹴而就,必须有足够的历史耐心、保持战略定力,坚持稳中求进,不断开创新的局面。

  为了贯彻落实中央对于供给侧结构性改革的决策部署,何立峰称将重点在五个方面下功夫:一是着力创新制度供给、优化要素配置。制度创新是提高要素配置效率、促进供需平衡的关键所在,要持续推进政府职能的转变,以清单管理来推动简政放权,要全面建立公平、竞争审查制度,完善事中事后的监管。

  二是着力实施创新驱动,振兴实体经济。深入实施创新驱动发展战略,以提高质量和核心竞争力为中心,推动实体经济优化结构,不断提高供给结构对需求结构的适应性,加快产业政策创新转型,抓住处置僵尸企业这个牛鼻子,充分利用市场化、法制化手段化解过剩产能。

  三是着力扩大有效需求,稳定宏观环境。进一步完善宏观调控的思路和方式,促进经济平稳运行,要保持消费平稳增长,持续推进我们的扩大消费行动,要精准扩大有效投资,要推动城乡区域协调、协同发展,扎实推动三大战略,打造国家级新区、全面创新改革实验区等新的功能平台,不断培育新的增长轴、增长带。

  四是着力防控潜在风险,坚决守住底线。坚持底线思维,摸清风险的隐患,不断提升风险防范能力,创新风险处置方式,要把防控金融风险放在更加重要的位置,通过稳健的货币政策、精准的产业政策、土地政策,深化金融体制改革,加快建立监管协调机制,妥善处置不良资产,确保不发生系统性的风险。要坚持因城因地实策去库存,按照“房子是用来住的不是用来炒的”定位,分类调控因城施策,加快健全促进房地产平稳健康发展的长效机制,控制信贷资金过度流向房地产业。

  五是着力保障改善民生,增强人民获得感。要使用坚持以人民为中心的发展思想,立足更好满足人民群众日益增长的物质文化需求,不断提高供给侧的质量和水平,统筹民生改善和经济发展,把握好改革的力度,发展的速度,和社会可承受程度的相对统一,大力推动精准扶贫、精准脱贫,深入实施就业优先战略,化解结构性就业矛盾,努力提高公共服务水平和质量,深入细致做好社会托底工作,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。