财新传媒

中国发展高层论坛2017年会即将举行 聚焦经济转型

2017年03月16日 20:43 来源于 财新网
本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕供给侧结构性改革、中国制造2025、对外开放等问题开展讨论

  【财新网】(记者 王晓霞)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017年会”,将于3月18日-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。国务院副总理张高丽将出席论坛并发表主旨演讲。包括外交部长王毅、发改委主任何立峰、苹果公司CEO蒂姆•库克,IBM公司董事长罗睿兰在内的120余名国内外政商要人将出席论坛并发言。

  3月16日,在“中国发展高层论坛2017年会”新闻发布会上,国务院发展研究中心副主任张来明介绍,选择这一主题是由于,当前全球化遇到阻力,孤立主义、保护主义思潮上升,使全球经济的发展面临很大的不确定性,背后是长期的深层次的结构性失衡问题。中国自身也面临艰巨的结构性改革任务。这种情况下,中国和世界都需要正视困难和挑战,加强沟通,携手合作,加快推进结构性改革,为世界经济和中国经济的发展注入新的动力。

  因此,本届论坛将围绕供给侧结构性改革、中国制造2025、对外开放、环境治理、跨境资本流动等重点议题,以及全球化未来、中美关系、结构改革、创新与产业升级、社会公平、新型政商关系和反腐败等经济社会热点问题,开展讨论交流。

  国务院发展研究中心主任李伟担任论坛主席,汇丰控股集团总裁欧智华担任论坛外方主席。

  中国发展高层论坛是每年“两会”后国内外政商学届高层聚首的重要对话平台。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流和国际合作做出来积极贡献。

  参加本届论坛的外方正式代表与中方正式代表均有120位左右,外国企业界代表主要是世界500强企业和行业领先企业董事长或CEO,外方其他代表有国际组织负责人、知名学者和研究机构代表。

  论坛期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强将会见参加论坛的主要境外代表,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽将出席论坛并发表主旨演讲。

  外交部部长王毅,国家发展和改革委员会主任何立峰,工业和信息化部部长苗圩,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡,环境保护部部长陈吉宁等,将出席论坛并参与相关环节的讨论。此外,有50多位央企和知名民营企业负责人将出席论坛。

  出席论坛的世界500强企业和全球行业领先企业的董事长或CEO共有76位,涵盖能源矿产、金融、航空航天、信息通讯、高端装备、咨询、文化创意等十多个行业。苹果公司CEO蒂姆•库克,IBM公司董事长、总裁、CEO罗睿兰等高科技产业领军人物也将出席论坛。

  论坛已经成为中国参与全球经济治理的重要节点,吸引了许多国际组织踊跃参加,除了经济合作与发展组织秘书长古里亚、亚洲开发银行行长中尾武彦等论坛的老朋友之外,世界银行CEO克里斯塔利娜•格奥尔基耶娃、亚洲基础设施投资银行行长金立群、联合国副秘书长、亚太经社会执行秘书沙姆沙德•阿赫塔尔、国际货币基金组织副总裁张涛等也将出席论坛。

  此外,论坛也是全球知识精英就全球热点问题分享智慧和观点的平台,本届论坛共有20多位国际知名学者参会,其中有6位诺贝尔经济学奖获得者,包括哈佛大学教授阿马蒂亚•森、埃里克•马斯金,哥伦比亚大学教授约瑟夫•斯蒂格利茨、埃德蒙•费尔普斯,纽约大学教授迈克尔•斯宾塞,伦敦政治经济学院教授克里斯托弗•皮萨里德斯等。

  中美关系是当今世界最为重要且最为复杂的双边关系,论坛充分发挥自身的平台作用,为中美经贸、政治、科技、文化等多领域的交流作出努力。美国的三位前财长劳伦斯•萨默斯、亨利•保尔森、雅各布•卢,美国前贸易代表巴尔舍夫斯基,美国前副国务卿、亚洲协会会长施静书等,将参加论坛,就中美新型大国关系、美国经济和政治走势等重要议题开展讨论。此外,多位论坛代表是美国总统特朗普相关顾问委员会的成员。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。
2017年05月26日    21:04
【*ST新梅6月6日在上交所恢复上市交易】公司股票6月6日在上交所恢复上市交易,恢复上市次日起,公司A股股票简称为“ST新梅”,第一大股东承诺60个月内不转让或减持股份,恢复上市后的3个会计年度,每年扣非后净利润均较2016年度实现增长,并且3年增长年均不低于2016年度的10%;股东兰州鸿祥及其一致行动人承诺24个月内不减持。
2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。