财新传媒

中国发展高层论坛2017年会即将举行 聚焦经济转型

2017年03月16日 20:43 来源于 财新网
本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕供给侧结构性改革、中国制造2025、对外开放等问题开展讨论

  【财新网】(记者 王晓霞)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017年会”,将于3月18日-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。国务院副总理张高丽将出席论坛并发表主旨演讲。包括外交部长王毅、发改委主任何立峰、苹果公司CEO蒂姆•库克,IBM公司董事长罗睿兰在内的120余名国内外政商要人将出席论坛并发言。

  3月16日,在“中国发展高层论坛2017年会”新闻发布会上,国务院发展研究中心副主任张来明介绍,选择这一主题是由于,当前全球化遇到阻力,孤立主义、保护主义思潮上升,使全球经济的发展面临很大的不确定性,背后是长期的深层次的结构性失衡问题。中国自身也面临艰巨的结构性改革任务。这种情况下,中国和世界都需要正视困难和挑战,加强沟通,携手合作,加快推进结构性改革,为世界经济和中国经济的发展注入新的动力。

  因此,本届论坛将围绕供给侧结构性改革、中国制造2025、对外开放、环境治理、跨境资本流动等重点议题,以及全球化未来、中美关系、结构改革、创新与产业升级、社会公平、新型政商关系和反腐败等经济社会热点问题,开展讨论交流。

  国务院发展研究中心主任李伟担任论坛主席,汇丰控股集团总裁欧智华担任论坛外方主席。

  中国发展高层论坛是每年“两会”后国内外政商学届高层聚首的重要对话平台。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流和国际合作做出来积极贡献。

  参加本届论坛的外方正式代表与中方正式代表均有120位左右,外国企业界代表主要是世界500强企业和行业领先企业董事长或CEO,外方其他代表有国际组织负责人、知名学者和研究机构代表。

  论坛期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强将会见参加论坛的主要境外代表,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽将出席论坛并发表主旨演讲。

  外交部部长王毅,国家发展和改革委员会主任何立峰,工业和信息化部部长苗圩,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡,环境保护部部长陈吉宁等,将出席论坛并参与相关环节的讨论。此外,有50多位央企和知名民营企业负责人将出席论坛。

  出席论坛的世界500强企业和全球行业领先企业的董事长或CEO共有76位,涵盖能源矿产、金融、航空航天、信息通讯、高端装备、咨询、文化创意等十多个行业。苹果公司CEO蒂姆•库克,IBM公司董事长、总裁、CEO罗睿兰等高科技产业领军人物也将出席论坛。

  论坛已经成为中国参与全球经济治理的重要节点,吸引了许多国际组织踊跃参加,除了经济合作与发展组织秘书长古里亚、亚洲开发银行行长中尾武彦等论坛的老朋友之外,世界银行CEO克里斯塔利娜•格奥尔基耶娃、亚洲基础设施投资银行行长金立群、联合国副秘书长、亚太经社会执行秘书沙姆沙德•阿赫塔尔、国际货币基金组织副总裁张涛等也将出席论坛。

  此外,论坛也是全球知识精英就全球热点问题分享智慧和观点的平台,本届论坛共有20多位国际知名学者参会,其中有6位诺贝尔经济学奖获得者,包括哈佛大学教授阿马蒂亚•森、埃里克•马斯金,哥伦比亚大学教授约瑟夫•斯蒂格利茨、埃德蒙•费尔普斯,纽约大学教授迈克尔•斯宾塞,伦敦政治经济学院教授克里斯托弗•皮萨里德斯等。

  中美关系是当今世界最为重要且最为复杂的双边关系,论坛充分发挥自身的平台作用,为中美经贸、政治、科技、文化等多领域的交流作出努力。美国的三位前财长劳伦斯•萨默斯、亨利•保尔森、雅各布•卢,美国前贸易代表巴尔舍夫斯基,美国前副国务卿、亚洲协会会长施静书等,将参加论坛,就中美新型大国关系、美国经济和政治走势等重要议题开展讨论。此外,多位论坛代表是美国总统特朗普相关顾问委员会的成员。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。