财新传媒

监察部长杨晓渡:监察体制改革试点关系全局

2017年03月19日 08:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡表示,有些企业家特别愿意同政府官员打交道,希望在掌握经济权力之后,谋取政治权力,“这是十分危险的”,而一些官员利用手中权力“大搞利益输送,大发不义之财”,违背了政府的宗旨,因此要“防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀”
中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡。财新记者 杨一凡/摄

  【财新网】(记者 刘佳英)“政府官员清正廉明,市场竞争公平有序,企业就可以一心一意抓经营。政府官员乱作为、搞腐败,不良企业就可能趁机搞歪门邪道,破坏市场规则,形成劣币驱逐良币的逆淘汰”。3月18日下午,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡在“中国发展高层论坛2017年会”的分会场上如此描述政府和企业之间的关系,会议主题为“新型政商关系与反腐败”。

  杨晓渡表示,尽管国际通行说法是“政商关系”,但他更愿意用“政企关系”,“说政商关系的时候”,在他看来还不能包括全部,而随着中国社会主义市场经济不断发展,企业活力不断增强,中国新型政企关系的构建“正在成熟起来”。

  新型政企关系一方面表现为“崇亲”。“崇亲”是指企业与政府之间“团结协同、互相尊重”。杨晓渡认为,企业为社会创造就业、创造供给,也创造财富,这是政府“倡导、鼓励和支持的好事情”,也正因如此,“中国政府和中国企业有着最大的共同点”,“服务、鼓励、团结、尊重中国企业,是中国政府的必然选择”。

  另一方面又要“尚清”,“清”即“清白,干净”,“政府廉洁,企业规矩”。杨晓渡提醒称,政府手中握有最大的公权力,这种权力只能用来为人民谋福祉,不能被用来谋取官员的个人私利,因而政府在给予企业服务的同时,必须和企业保持廉洁清白的关系,政府官员也只能是人民公仆,“而绝不允许成为贪官污吏”。

  对企业来说,企业拥有巨大的财富,这种财富只能用来造福于民、造福社会,比如发展经济、提供就业、缴纳税收、捐助公益等,“决不允许成为腐蚀官员和社会的工具、手段,被用来围猎官员、谋取企业私利、污染政企关系”,企业必须“被约束在合法的范围内”去考虑自己的利益,绝不能突破法的约束。

  “一个地方的党风政风怎么样,营商环境如何,企业家们是十分敏感的。”杨晓渡表示,“有些企业家特别愿意同政府官员打交道”,想要寻求“一种照顾,但有违市场的公平竞争原则”,或者希望“在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的”,也是“不正常的”。

  而在互相勾结的利益链条中,“一些官员为了一己之私,利用手中权力涉租寻租,插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送,大发不义之财”,这违背了“中国共产党和人民政府的宗旨”。

  杨晓渡还表示,近几年,中国共产党的纪律检查机关和政府监察机构“强化监督制约”,“深化政治巡视”,“实现监督全覆盖”,正是为了构建新型政企关系,因为这“必然要求政府官员依法用权、秉公用权、廉洁用权”,“防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀”。

  而目前正在推进的国家监察体制改革试点”,也是“是一项关系全局的重大政治改革”,“目的是为了加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”,“确保公权力正确行使”。

  演讲临近末尾时,杨晓渡总结称,“我们坚持有腐必反,老虎苍蝇一起打”,“我们坚持严肃查处潜规则,严防暗操作,推动市场在资源配置中发挥决定性作用”,“特别是严肃查处政治问题和经济问题相互交织的案件,着力清楚党内的政治隐患,实现党内政治生活的根本好转,为构建新型的政企关系提供政治保证”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。