财新传媒

诺奖得主马斯金:全球化为什么导致贫富差距加大

2017年03月18日 19:46 来源于 财新网
马斯金认为,要解决不平等问题,不要停止全球化,要允许技能最低的工人分享更多的机会,让他们参与到全球化当中
资料图:埃里克•马斯金

  【财新网】(记者 莫业林)“这一轮全球化没能减少贫富差距,这说明比较优势理论本身是存在缺点的”,美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克•马斯金(Eric Maskin)称,尽管如此,不应否认全球化,要允许技能最低的工人分享更多的机会 让他们参与到全球化当中。

  马斯金是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  马斯金表示,全球化给了世界两个承诺,第一是带来繁荣,第二减少贫富差距。第一个承诺的确实现了,包括中国和印度等新兴国家都得到很大发展,但第二个承诺并没有实现,反而出现相反的情况,在中国和印度,贫富差距实际扩大了。

  马斯金表示,全球化造成了贫富差距扩大,但因此而否认全球化,采取贸易保护主义的做法是百害无一利的。全球化带来了更多贸易,促进了国际生产,好处是多方面,包括降低运输和沟通成本、减少贸易障碍等。现在财富分配发生了变化,更好的主张是要增加低级工人的技能,对他们进行培训和教育。

  马斯金在演讲中,用学术的视角来解读了全球化带来的不平等问题。他表示,当前这一轮全球化造成的贫富差距问题实际上违背了传统的经济学原则——比较优势。根据传统的比较优势理论,由于不同国家间存在不同的生产要素,这些要素在全球化环境下在国内高度互补。根据这样的理论,不平等在国内就会缩小。

  他表示,在19世纪下半叶的全球化,这一理论是非常成功的,而在最近一次全球化当中,不平等减少就没有成为现实,这就意味着比较优势理论自身是存在缺点的,它无法充分地说明最近一次的全球化浪潮。

  马斯金因此与其他的经济学家合作开发了一个替代理论,可以更好的解释当前在发达国家不少低级技工受到全球化的很大影响。马斯金表示,为了解决这一问题,需要对这一群体进行技能培新。但是谁来支付这一费用?他表示不能指望政府和企业,可以通过第三方提供资金,包括国际机构,外国援助以及私有基金会等。要解决不平等问题,不要停止全球化,要允许技能最低的工人分享更多的机会,让他们参与到全球化当中。

  对于马斯金的论述,清华大学经济管理学院常务副院长白重恩总结称,生产的国际化改变了发达国家和发展中国家的生产要素的匹配,现在要发达国家的工人要和新兴国家工人一起配对,这对新兴国家的工人是有利的,但发达国家在配对过程中,失去了一定机会。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。