财新传媒

诺奖得主马斯金:全球化为什么导致贫富差距加大

2017年03月18日 19:46 来源于 财新网
马斯金认为,要解决不平等问题,不要停止全球化,要允许技能最低的工人分享更多的机会,让他们参与到全球化当中
资料图:埃里克•马斯金

  【财新网】(记者 莫业林)“这一轮全球化没能减少贫富差距,这说明比较优势理论本身是存在缺点的”,美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克•马斯金(Eric Maskin)称,尽管如此,不应否认全球化,要允许技能最低的工人分享更多的机会 让他们参与到全球化当中。

  马斯金是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  马斯金表示,全球化给了世界两个承诺,第一是带来繁荣,第二减少贫富差距。第一个承诺的确实现了,包括中国和印度等新兴国家都得到很大发展,但第二个承诺并没有实现,反而出现相反的情况,在中国和印度,贫富差距实际扩大了。

  马斯金表示,全球化造成了贫富差距扩大,但因此而否认全球化,采取贸易保护主义的做法是百害无一利的。全球化带来了更多贸易,促进了国际生产,好处是多方面,包括降低运输和沟通成本、减少贸易障碍等。现在财富分配发生了变化,更好的主张是要增加低级工人的技能,对他们进行培训和教育。

  马斯金在演讲中,用学术的视角来解读了全球化带来的不平等问题。他表示,当前这一轮全球化造成的贫富差距问题实际上违背了传统的经济学原则——比较优势。根据传统的比较优势理论,由于不同国家间存在不同的生产要素,这些要素在全球化环境下在国内高度互补。根据这样的理论,不平等在国内就会缩小。

  他表示,在19世纪下半叶的全球化,这一理论是非常成功的,而在最近一次全球化当中,不平等减少就没有成为现实,这就意味着比较优势理论自身是存在缺点的,它无法充分地说明最近一次的全球化浪潮。

  马斯金因此与其他的经济学家合作开发了一个替代理论,可以更好的解释当前在发达国家不少低级技工受到全球化的很大影响。马斯金表示,为了解决这一问题,需要对这一群体进行技能培新。但是谁来支付这一费用?他表示不能指望政府和企业,可以通过第三方提供资金,包括国际机构,外国援助以及私有基金会等。要解决不平等问题,不要停止全球化,要允许技能最低的工人分享更多的机会,让他们参与到全球化当中。

  对于马斯金的论述,清华大学经济管理学院常务副院长白重恩总结称,生产的国际化改变了发达国家和发展中国家的生产要素的匹配,现在要发达国家的工人要和新兴国家工人一起配对,这对新兴国家的工人是有利的,但发达国家在配对过程中,失去了一定机会。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    09:57
【深圳地铁换帅 林茂德卸任辛杰接棒】万科第一大股东深圳地铁集团10月17日宣布,林茂德卸任深圳市地铁集团有限公司党委书记、董事长,由深圳天健集团董事长辛杰接任。林茂德曾因带领深铁集团入股万科而备受关注。深圳地铁相关人士透露,1956年出生的林茂德今年61岁,属于到龄退休。天健集团为深圳市国资委控股上市公司。辛杰生于1966年6月,硕士研究生(MBA),高级工程师。(记者 孙丽朝)
2017年10月18日    09:46
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。
2017年10月18日    09:36
香港恒生指数开盘跌0.2%,报28636.20点。
2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。