财新传媒

方洪波:如何看待海外“买买买”?

2017年03月18日 18:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国创新需要良好的环境,要进一步推动市场化发展,加强对外对内开放,使中国融入世界产业链分工,并把更多的市场对民营企业开放,保护知识产权,打击假冒
资料图:方洪波

  【财新网】(记者 张而弛)美的集团董事长兼总裁方洪波3月18日在中国发展高层论坛2017年会经济峰会上表示,中国创新需要良好的环境。他建议,要进一步推动市场化发展,加强对外对内开放,使中国融入世界产业链分工,并把更多的市场对民营企业开放;另一方面,要保护知识产权,打击假冒。“创新是一个系统工程,不是说一夜之间就可以有创新的能力,需要五年、十年、20年的积累,厚积薄发。”

  在回答“海外收购是不是创新”的问题时,方洪波表示,企业应该在固有商业模式未失效、但可能失效之时,不断进行前瞻性的自我颠覆和自我否定,以建立新的商业模式。

  “我觉得,自己干干干,或海外买买买,这两点并不矛盾,美的的发展就是通过大量的合资、合作、并购、重组,在国内进行了几十次并购。我们今天看全世界的巨头,也都经历了这一过程。所以我觉得两者是没有任何对立关系的。”方洪波表示。

  方洪波指出,中国创新已进入第三个阶段。第一阶段是改革开放之后,中国企业可以通过与欧美发达国家的成本差异,进行大量的应用类创新,将中国制造卖向全世界,企业也由此壮大。第二个阶段是2000年以后,随着互联网技术、信息技术的发展,诞生了一批像携程、阿里巴巴这样的商业模式创新的公司。在“新常态”的经济环境下,中国所有的企业,尤其是制造企业,需要迈向第三个阶段。第三阶段的创新是技术创新,中国企业必须要在技术和品牌上去拓展,向价值链高端去转移。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1