财新传媒

诺奖得主皮萨里德斯:机器人如何影响就业

2017年03月18日 20:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
最底层人群的工资会停滞不前;中间层的工资会下降,甚至岗位会直接消失;上层人士收入会有较大幅度提高
资料图:皮萨里德斯 东方ic

  【财新网】(记者 范若虹)“未来5-10年将有10%的工作会消失,机器人和人工智能会替代一部分工作。”,诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯表示,技术进步最终使得每个人的工作时间缩短,休息时间增加。

  皮萨里德斯是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  皮萨里德斯表示,虽然机器人和人工智没有大规模推出,但我们需要了解技术对劳动力市场的影响。第四次工业革命带来的物联网、3d打印技术不光给制造业带来很大影响,也影响了服务行业。未来5-10年将有10%的工作会消失,机器人和人工智能会替代一部分工作。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐