财新传媒

诺奖得主皮萨里德斯:机器人如何影响就业

2017年03月18日 20:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
最底层人群的工资会停滞不前;中间层的工资会下降,甚至岗位会直接消失;上层人士收入会有较大幅度提高
资料图:皮萨里德斯 东方ic

  【财新网】(记者 范若虹)“未来5-10年将有10%的工作会消失,机器人和人工智能会替代一部分工作。”,诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯表示,技术进步最终使得每个人的工作时间缩短,休息时间增加。

  皮萨里德斯是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  皮萨里德斯表示,虽然机器人和人工智没有大规模推出,但我们需要了解技术对劳动力市场的影响。第四次工业革命带来的物联网、3d打印技术不光给制造业带来很大影响,也影响了服务行业。未来5-10年将有10%的工作会消失,机器人和人工智能会替代一部分工作。

  例如,计算机的出现使得很多中间层的行政管理工作被替代了,而最上层的研究性工作,以及最底层的清洁和保安的工作仍然存在。这样的替代将加剧收入的不平等。清洁工和保安这类最底层人群的工资会停滞不前;而对存档和行政管理这类的中间层的影响是负面的,他们的工资会下降,甚至他们的岗位会直接消失,导致失业;而研究类的上层人士收入会有较大幅度提高。

  经常有人会问机器人会取代原来有高技能的人所从事的工作吗?受过高等教育的人也会被替代吗?克里斯托弗·皮萨里德斯的回答是否定的。

  他认为,机器就会替代一部分人的工作,最终使得每个人的工作时间缩短,休息时间增加。根据统计,德国人的平均工作时间是最短的,一星期平均工作时间为26小时,而希腊人的平均工作时间却是非常长的。可见,创新程度最高的国家,每小时的生产率更高,平均工作时间也最低。

  德国在上世纪90年代统一之后,失业率一直是欧洲最低的,并由于技术创新的带动,也一直是平均工作时间最短的国家。希腊则是一个失败的例子,技术推出很慢,对工作的保护太多,尤其在金融危机之前,希腊人往往找到一个工作,就抓住死死不放,工作和技能不匹配,导致现在50%的希腊年轻人找不到工作。

  另外新技术的推出,可能会减少一些工作岗位,但是也会由于新需求的产生,增加一些工作岗位。比如医疗保健、家庭服务等需求一直在不断增加。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)