财新传媒

【岭南论坛】钱果丰:特朗普团队善于操纵舆论

2017年04月01日 15:42 本文来源于 财新网 | 评论(0
   恒生银行董事长钱果丰认为,特朗普提议增加军费不是浪费,因为所研发科技也有民用价值,后续要观察特朗普会否任意使用武力以及财政平衡问题,美国教育如果削支,则属得不偿失
钱果丰。财新记者 梁莹菲/摄

  【财新网】(记者 林金冰)“我对特朗普有一定偏见,他这人不疯不傻,可是有一点自大傲慢。”恒生银行董事长钱果丰认为:美国总统特朗普的团队在“歪曲事实、操纵舆论”方面是高手,譬如,该团队坚称温室气体引起气候变化欠缺科学依据,这种说辞估计可令部分美国选民相信。

  钱果丰4月1日在广州出席岭南论坛,期间发表主旨演讲时提及上述观点。

  钱果丰说,近来美国媒体界常用一个热门词汇——post-truth(后真相),意思是通过扭曲事实达到操纵舆情的目的。他认为,特朗普团队在这方面是高手。英国《牛津词典》(Oxford Dictionaries)将post-truth纳入2016年年度词汇,该词在英国“脱欧”、美国总统大选等事件常为媒体所用,原意是指诉诸于情感的引导比起客观事实更能有效影响舆论。

  钱果丰认为,外界最应担忧的是特朗普贸易政策。特朗普团队建议对在美国销售的进口商品征收20%的边境调节税(border-adjustment tax,简称BAT),此举意在鼓励企业在美国国内制造产品。美国可能不会针对中国产品全面征收边境税,但有可能在某些方面针对性提高关税。

  特朗普上台后推出的首个财政预算草案,计划增加540亿美元军费。(详见财新网报道“特朗普首份预算草案 增加军费减少外援”)在钱果丰看来,增加军费不是浪费,因为这不仅可以增加军事应用,所研发科技也有民用经济价值。增加军费巩固国防固然重要,但后续也要观察特朗普会否穷兵黩武,任意使用武力。此外,军费支出增加也必然牵扯财政平衡问题,假如美国在教育方面削减开支,必然是得不偿失。

  钱果丰认为,当选美国总统者往往希望连任两届,特朗普也是如此。特朗普需要在起初两三年推行相应政策,做出成绩,令支持他的选民获益。另一方面,特朗普的对手,尤其是共和党内不甘心臣服的人,也在等待特朗普政策失败的时机,伺机而动,弹劾总统。因此,特朗普团队需要步步为营,但特朗普不是按章出牌的人。

  在钱果丰看来,特朗普意欲推翻前任总统奥巴马的医保法案,可是出师不利,因为特朗普的新医保法案可能不利于自己的支持者,尤其是那些居住在美国中西部、年龄60岁以上的白人——他们可能难以承担新政下的医疗成本。(详见报道“美国会共和党撤回新医保案 特朗普施行‘新政’再遭重挫”)

  面对特朗普新政,中国该怎么做?钱果丰认为,如果美国穷兵黩武,趾高气扬,那中国不妨养精蓄锐,韬光养晦,不要被对方动作扰乱,继续走温和友善外交路线。■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端