财新传媒

【岭南论坛】洪瀚:斯坦佛大学校长教授主动参与创新发展

2017年04月01日 11:07 本文来源于 财新网 | 评论(0
   斯坦福大学投资了众多创业公司,但学校规定,教工可以在企业从事咨询或顾问,不能担任企业CEO,或者参与公司运营
2017年4月1日,广东广州,斯坦福大学经济系终身教授、国际计量经济学会会员洪瀚在第六届岭南论坛上演讲。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 杨砚文)斯坦福大学提倡“让学术的自由之风劲吹”,其创新发展并非完全由市场驱动,也是校长、教师们非常主动参与的过程。4月1日在广州出席第六届岭南论坛做主旨演讲时,斯坦福大学经济系终身教授、国际计量经济学会会员洪瀚介绍了这所学校的情况。

  “斯坦福不仅仅是学府,更是是硅谷的中心,硅谷就是以斯坦福发展起来的”。洪瀚说。如今,斯坦福大学已经成为一个富可敌国的学校,可用资金超过了牙买加一个国家的国民生产总值。截至 2011年,约3.9万家企业可以寻根到斯坦福大学,把这些企业相加,产值相当于世界第十大经济体。

  毕业于中山大学岭南学院的洪瀚于1993年赴斯坦福大学深造。毕业后,洪瀚曾任普林斯顿大学助理教授,2003年于杜克大学执教,2006年成为正教授,2014年,重返斯坦福大学经济系任职,从事计量经济学应用以及微观经济学的应用等研究和教学。

  在洪瀚看来,斯坦福大学之所以能够取得如此成就,主要在于学校注重“学府与工业界”的联合,借助硅谷的工业基础,将斯坦福大学发展为一个以学府为中心的创新工业园。

  洪瀚表示,斯坦福大学还为学生、校友创业提供有力支持。斯坦福大学投资了众多创业公司,哪怕具有争议性。同时,学校也设立专门办公室,协助师生解决创业中的法律与知识产权问题。

  不过,学校与教职员工之间如何分成利润,似乎是所有大学都面临的难题。洪瀚指出,斯坦福大学有很严格的规定,每周五天工作日,教工只能有一天为校外工作。教工可以从事咨询或顾问,但不能担任企业CEO,或者参与公司运营。

  “最灰色的还是知识产权的问题,你的工作没有上市、没有创造利润,学校估计不会管你,等你创造了利润,学校肯定会来找你想办法分一杯羹。”洪瀚说。

  第六届岭南论坛以“拥抱创新、深化改革”为主题,由财新传媒与中山大学岭南(大学)学院共同主办,为华南地区高级别的宏观经济与金融类论坛,聚焦经济转型、产业升级、金融改革、投资机遇等国内外重大经济课题。■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端