财新传媒

【岭南论坛】陈云贤:科技和金融创新要为实体经济服务

2017年04月01日 10:36 本文来源于 财新网 | 评论(0
   陈云贤称,无论是科技创新还是金融创新,目标都应指向为实体经济服务。实体经济的广大企业是经济发展的支柱和灵魂
2017年4月1日,广东广州,广东省人民政府党组成员陈云贤在第六届岭南论坛上做开幕致辞。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 王婧)科技和金融方面的创新应成为推动广东转型升级的“双引擎”。4月1日,广东省人民政府党组成员陈云贤在第六届岭南论坛上做开幕致辞,并提出上述观点。陈云贤曾于2011年7月至2016年1月担任广东省副省长。

  据广东统计信息网数据,2016年,广东省生产总值超过7.9万亿元,同比增长7.5%;全社会固定投资总额超过3.3万亿元,同比增长10%;全社会消费品零售总额超过3.4万亿元,同比增长10.2%;财政收入超过1万亿元,增长10.3%。

  陈云贤认为:在上述成绩背后,科技创新、协同创新、创新驱动起到了核心支撑的作用。他介绍说,广东省委、省政府连续三年在春节后召开科技创新大会,以推动科技创新发展。除了推出不同级别的科技创新园区之外,还制定了一系列指标来引导企业发展,比如专利拥有量等。

  公开资料显示:今年1月初,广东省人民政府下发《广东创新型省份建设试点方案》,提出广东科技创新的主要目标:到2018年,率先基本建成创新型省份,主要发展指标接近中等发达国家或地区水平,成为国际化创新创业高地。其中科技进步贡献率达到58%,综合科技进步水平指数达到75%,高新技术企业突破25000家,高新技术产品产值超过75000亿元。

  陈云贤还说,在科技创新背后,广东省也在推动金融创新,为创新型中小企业服务。这包括设立民间金融街、场外交易市场、金融知识产权交易中心等。

  人民银行广州分行曾于2016年12月26日对外发布消息称:预计2016年全年广东金融机构本外币各项存款余额、贷款余额分别突破17万亿元、11万亿元,同比增长9%、15.6%,新增贷款约1.5万亿元、可望创近年来新高,存贷款余额及新增存贷款均位居全国首位;社会融资规模突破2万亿元,位居全国首位;直接融资大幅增加,企业融资成本明显下降。

  陈云贤在岭南论坛上称:2016年,广东金融的贡献率达到GDP的8.2%。

  “金融创新和科技创新应该成为我们创新的双引擎。”陈云贤说。他指出,无论是科技创新还是金融创新,目标都应指向为实体经济服务。实体经济的广大企业是经济发展的支柱和灵魂。

  岭南论坛由财新传媒与中山大学岭南(大学)学院共同主办,为华南地区高级别的宏观经济与金融类论坛。论坛每年邀请千余位政商学界人物齐聚广东,解析经济转型、产业升级、金融改革、投资机遇等国内外重大经济课题。■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端