财新传媒

【岭南论坛】郭为:人工智能不能取代人类

2017年04月01日 12:09 本文来源于 财新网 | 评论(0
   郭为强调,人工智能只能在某一个特定领域比人的智慧更高,机器到今天仍然是一个工具
2017年4月1日,广东广州,神州控股董事局主席郭为在第六届岭南论坛上演讲。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)神州控股(00861.HK)董事局主席郭为称,人工智能有利于产业升级,但并不是造成大规模失业的原因。在4月1日中山大学第六届岭南论坛期间,他在主旨讲演中发表上述观点。郭为称:人工智能只是一个工具,人类很多东西机器无法替代。

  芯片巨头英特尔于今年3月13日宣布,将以153亿美元收购以色列驾驶辅助系统开发商Mobileye。Mobileye的产品已被数十家车企用于现有车型,主要客户包括特斯拉、宝马、福特、通用等。目前,该公司在纽交所上市,市值约为105亿美元。

  郭为介绍,有大约100万辆汽车装载了Mobileye的设备,采集路况系统大数据,“每天每个无人驾驶车辆收集的数据约4个TB(注:1TB=1024GB)。在郭为看来,这桩引入注目的收购案预示着人工智能技术进入了工业界。他认为,此前阿尔法狗得到了全世界的关注,但是阿尔法狗只是一种游戏,并没有真正跟产业融合。

  人工智能在1950年代已经提出,但始终都停留在研究阶段,真正取得突破在于深度学习。郭为认为,在英特尔收购Mobileye事件之前,计算机和信息对其他行业是辅助功能,主要以人的活动为主体;但Mobileye事件带来了变化,数据变成它的燃料。

  神州控股是国内最早从事智慧城市业务的公司之一。对于人工智能和大数据的应用,郭为举例说,智慧城市将信息技术和城市各方面融合,这种融合不仅仅是在于改善城市本身的交通和污染,也在于产业不断升级和变化。“比如在医疗的领域,我们可以通过人工智能读取很多电子病历,帮助医生给病人提供更好的医疗服务。”郭为补充。

  郭为强调,人工智能只能在某个特定领域里面比人的智慧更高。对于“未来人会被机器所取代”的观点,郭为说:“我没有那么乐观。我觉得机器到今天仍然是一个工具,就像新石器时代和旧石器时代一样,人类很多东西机器根本无法替代。”■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端