财新传媒

【岭南论坛】华大基因尹烨:没有人的基因是完美的

2017年04月01日 13:01 本文来源于 财新网 | 评论(0
   尹烨认为,健康的本质是人性的管理,“基因解决不了全面的问题,任何事物都是双刃剑”
2017年4月1日,广东广州,华大基因股份有限公司执行总裁尹烨在第六届岭南论坛上演讲。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 王婧)基因时代已经到来。未来人们了解自己的基因,就像了解自己的身高、体重一样。4月1日,华大基因股份有限公司执行总裁尹烨在第六届岭南论坛上发表主旨演讲,展望基因产业。他同时强调:“基因没有好坏,没有人的基因是完美的。”

  华大基因成立于1999年,目前是全球知名基因组学研发机构,并负责组建中国国家级综合基因库。这一机构实现“产学研”一体化,将基因学科的成果应用于医学健康、农业育种、资源保存等领域。目前该机构拟于创业板上市。(详见财新网报道“华大基因拟创业板上市 证监会就其独立性发问”)

  基因测序技术发展极快。公开资料显示:2003年,“人类基因组计划”花费27亿美元完成了第一次全基因组测序,耗时13年。尹烨在论坛上介绍说:目前在华大基因,几乎一天时间就可以完成一个人的全基因组测序,成本也大大降低,目前可以做到600美元左右。他预期,在未来几年中,完成一个人的全基因组测序的时间将控制在一两个小时,在一天之内将与基因相关的各种疾病报告做出来,成本也将降低至300美元以下。

  无创产前基因检测是基因测序第一个在医疗领域商业化的项目。对孕妇来说,这项技术能替代羊水穿刺,筛查出胎儿的出生缺陷和罕见病。《中国出生缺陷防治报告(2012)》提到,中国大约每年有1700万新生儿出生,出生缺陷总发生率约为5.6%,属出生缺陷高发国家。

  华大基因的招股书显示,生育健康类基因检测目前已成为其最核心业务,2016年该业务营收为9.29亿元,占比为54.62%。

  因为全面了解自己的基因,华大基因董事长汪建曾在多个场合展示过他为自己准备的“墓碑”——他认为自己能活到120岁。这张墓碑照片也出现在尹烨使用的PPT上。但尹烨强调,健康的本质是人性的管理,“基因解决不了全面的问题,任何事物都是双刃剑”。■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端