财新传媒
经济要闻正文

央行:继续实施稳健的货币政策

2016年07月04日 21:03 来源于 财新网
按照加强供给侧结构性改革的要求,继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力

  【财新网】(记者 李雨谦)央行货币政策委员会二季度例会公报内容与一季度例会基本一致,但更加强调供给则结构改革。

  中国人民银行货币政策委员会2016年第二季度例会日前在北京召开。7月4日,央行发布消息称,会议分析了当前国内外经济金融形势。会议认为,当前中国经济金融运行总体平稳,但形势的错综复杂不可低估。世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期。

  主要经济体经济走势进一步分化,美国经济温和复苏,欧元区复苏基础尚待巩固,英国公投决定退欧引发市场波动,日本经济低迷,部分新兴经济体实体经济面临较多困难。国际金融市场风险隐患增多。

  相较于一季度例会,此次例会增加了“英国公投决定退欧引发市场波动”的表述。

  二季度会议强调,密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。 改善和优化融资结构和信贷结构。提高直接融资比重,降低社会融资成本。

  同时,要按照加强供给侧结构性改革的要求,继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力,加强和完善风险管理。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  与一季度例会不同,此次例会把“加强供给侧改革”的表述放到了“继续深化金融体制改革”之前。

  一季度例会相关表述是,继续深化金融体制改革,加强供给侧结构性改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力,加强和完善风险管理。

  二季度例会由中国人民银行行长兼货币政策委员会主席周小川主持,货币政策委员会委员连维良、史耀斌、易纲、潘功胜、张晓慧、宁吉喆、尚福林、刘士余、项俊波、田国立、樊纲、黄益平、白重恩出席会议,肖捷因公务请假。中国人民银行沈阳分行、济南分行和武汉分行负责同志列席会议。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 汇率 人民币贬值 货币政策 李剑阁 全球 经济 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播 雷洋案最新消息 快鹿集团 郭子玉将军