财新传媒

【2016夏季达沃斯】姚余栋:居民养老资产是降杠杆的主要驱动力

2016年06月27日 19:48 来源于 财新网
主要是以发展第三支柱个人帐户的办法解决;养老金资产才是“长钱”,第三支柱合理审慎配置,进入股权融资,就能去杠杆

  【财新网】(记者 丁锋)中国企业杠杆率居高不下,如何降杠杆?出路可能在居民养老金资产。

  6月26日,2016年天津夏季达沃斯的“财新夜话”论坛上,中国人民银行金融研究所所长姚余栋再次阐述这个想法。“中国企业杠杆率高,居民储畜率也高。降低企业杠杆,我们在想,能不能通过做实养老个人帐户,主要是第三支柱个人帐户的办法解决。养老金资产才是‘长钱’,第三支柱合理审慎配置,进入股权融资,就能去杠杆。

  “不过,这并不等于养老金入市,只是合理审慎配置到股权,但大部分其实不是股权。”

  中国的养老保障体系由三支柱构成,包括第一支柱的基本养老保险,第二支柱的企业年金(职业年金)和第三支柱的个人储蓄养老保险。其中,第三支柱主要为商业养老保险,因发展起步晚,参与度远不及发达国家。

  姚余栋估算,假定2020年中国GDP为100万亿,家庭财富按两倍来算为200万亿,一般来说,配置在养老产品上的比例30%左右较为合适,即60万亿。其中,第一支柱基本养老保险约10万亿,第二支柱的企业年金约为10万亿,那么第三帐户可以达到40万亿,按20%的比例测算,配置到股权融资的资产可达8万亿。“这才是中国去杠杆的主要驱动力。”

  与欧美发达国家相比,中国商业养老保险显然还有很长的路要走。社科院世界社保研究中心测算的数据显示,截至到2014年底,中国商业养老保险资产占GDP的比例为2.6%,美国为42.5%;中国商业养老保险的密度为185元/人,美国为1258美元/人;中国商业养老保险的深度为0.4%,美国是2.3%。

  “第三支柱的痛点就在于税优政策还未出台。可以有两种方案,一是延迟交税,二是直接税前抵扣。”姚余栋说,税前抵扣可能是一种更好的方式,因为现在需要恶补第三帐户,税前抵扣可以让纳税人早点吃到甜头,更有动力更加充实自己的个人账户。

  在他看来,商业养老保险的税优政策可谓“一石三鸟”:一是国家收取的个人所得税不但不会减少反而会增加,因为税基会更加广泛;二,个人养老账户不仅可以实现保险保障目的,也兼备家庭资产管理和配置的功能,逐渐老龄化的中国社会也亟需第三支柱的状大;三,把第三支柱做起来,将长钱引入资本市场,可以更好地为实体经济去杠杆。

  “第一支柱保基本,大概是40%的替代率,第二支柱保10%的替代率,第三支柱保30%的替代率,这三个加起来80%,就全球来说,也是一个比较高的养老支付水平了。”姚余栋说。

  据他的测算,如果一个青年人自25岁开始月交1000元,65岁退休进养老账户的资产可达120万元,其中投资获得的收益占到60%;45岁的中年人月交2000元,65岁退休时为80万元,增加的投资收益在40%左右;55岁的老人若允许补交每月3000元至65岁,那么退休时资产可达40多万元,为20%的增值率。这其中,计算收益的利率按十年国债率加一。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位