财新传媒
经济要闻正文

安永:营改增来临 资管类产品或受大冲击

2016年04月29日 14:13 来源于 财新网
对资管类产品如何征收增值税暂无规定,若规定规范缴税,受到的冲击会比较大;银行业税负或将持平
2016年5月1日起,营改增试点将全面推开。 视觉中国

  【财新网】(记者 邢昀)5月1日营改增试点将扩大至金融业。由于业务种类多,产品丰富,增值额难确定,金融业如何适用并征收增值税是个国际难题。安永大中华区间接税主管合伙人梁因乐预计,银行在营改增上前后税负持平,资管类可能受到冲击较大,保险业则会有一定受益。

  目前,国际上征收增值税的国家中,大多数对金融产品实行免征增值税或者零税率。此次中国金融业营改增实践受到国际关注。根据试点方案,金融业将从原来缴纳5%的营业税改为缴纳6%的增值税。金融服务包括贷款服务、直接收费金融服务、保险服务和金融商品转让。

  不过,试点方案并没有明确很多金融业务营改增如何处理,例如,对基金产品、信托计划等资产管理类产品如何适用增值税。

  梁因乐4月28日在安永营改增吹风会上对财新记者表示,对基金这类的资管产品,未来可取的方案是基金管理公司按照产品总量的数据代扣代缴。他表示,一个基金公司产品很多,数据量很大,单个产品申报很繁琐。如果汇总去缴,技术上有难度,一个产品的进项税和另一个产品的进项税是不能混在一起。投资人申报缴纳也很难做到。通过排除法,只有基金公司代扣代缴较为可取。

  而基金公司等还需考虑征税对其产品净值的影响。梁因乐表示,营改增会对一些产品的收益产生影响,有些产品承诺固定回报,真正会有税款发生,还需明确谁来承担。

  他预计,5月1日以后,有可能签订新的基金产品合同时,基金管理公司会比较明确,要把这部分税从分红里扣除出去。这样对基金管理公司本身没有影响,但是投资人的投资方向可能会发生变化,“因为不是所有产品的投资回报率都很高,6%的增值税可能会让一些产品的吸引性大打折扣”。

  梁因乐同时表示,有可能为鼓励金融产品市场稳定发展,对这类资管产品采取不征增值税,但有些产品实质上是委托贷款,走正常银行贷款渠道是要征增值税的,如果对这些产品也免征增值税,就会造成不公平。

  目前看,营改增后资管产品如何征收,还要看政策发展。如果选择规范过去不太规范的金融业务缴税,资管业务受到的冲击会比较大,如果持续现在营业税下的做法,税负就没有太大变化。

  对银行业而言,此前缴纳5%的营业税将改为缴纳6%的增值税,买电脑、新购进不动产、房租等都可以纳入抵扣范围。梁因乐称,只要进项是销售额一个点的话,税负就下去了,他预计银行在营改增上税负可能会持平,可能有创造盈利的空间。

  由于增值税对企业的要求更高,需要重新梳理企业的定价策略、采购流程、内部财务管理制度等。梁因乐称,金融业的产品变化很多,非常依赖IT系统,企业在这么短时间内,怎么把信息系统和产品、服务调配好,挑战非常大。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军 广东刘小华 雷洋案最新消息