财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财税部门发禁令 严防营改增前运动式清缴欠税

2016年04月18日 19:21 来源于 财新网
对增幅明显异常的地区,在核算2016年中央与地方增值税分配时,对超出合理增幅部分予以扣回,先扣减增值税基数返还,不够的还要扣减转移支付
2016年3月18日,国务院常务会议对全面实施营改增进行了部署。 视觉中国

  【财新网】(记者 邢昀)即将告别历史舞台的营业税,成为部分地税部门“最后的晚餐”,近期不少地方以清理企业欠缴营业税为名,掀起突击清缴风暴。财政部和国税总局4月18日发布通知,严禁运动式清理欠税、补税。

  今年一季度营业税收入逆势上涨,同比增长14%,剔除营改增转移收入影响后,同比增长16.1%。财政部和国税总局认为,这其中既有经济企稳、房地产业回升等原因,也有搞运动式回溯性清税,甚至弄虚作假收过头税等因素。一些地方打着“确保5月1日营改增全面铺开后不留隐患”的旗号,突击清缴欠税。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 对赌协议 做市商 冀中星 雷洋案尸检 无法控制 东江环保 硬座 信用卡提现 有其屋 辅仁药业 孟晚舟 债券基金 第一集团军 寻衅滋事罪