财新传媒
经济要闻正文

7月财新中国PMI初值发布

2015年07月24日 09:58 来源于 财新网
产出指数持续低迷,就业指数有所改善,新订单、新出口订单和采购库存指数由扩张转为收缩
PMI近年来趋势变化

  【财新网】(记者 于海荣)7月24日公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI)初值录得数据为48.2。较7月初公布的6月终值,下降1.2个百分点,显示经济回升有所波动。不过,相关数据表明,就业指数有所改善。财新中国PMI终值的相关指数,将在8月第一个工作日公布;此后两天内,还将公布服务业终值。

  从分项指标看,产出指数持续低迷,新订单、新出口订单和采购库存指数均由6月的扩张转为收缩,显示内外需仍然疲弱。投入价格和出厂价格下行压力较大,通胀压力仍不明显。近期商品价格大幅走弱会降低企业补充库存的积极性,企业补库存意愿不强。

  不过,产出、订单的低迷并未使就业情况恶化,7月就业指数有所改善,显示当前企业状况不佳的影响,尚未传递到就业上,企业对减少员工仍持谨慎态度。

  今年6月,财新接棒汇丰银行,获得Markit公司编制的PMI在中国的冠名权,更名后PMI统计方法不变。该数据与国家统计局公布的PMI在调查样本上有一定差异:国家统计局PMI调查的企业以国有大型制造业为主,财新中国PMI的样本以民营中小企业为主。近期统计局PMI和财新PMI分别处在荣枯分界线两侧,但若考虑到样本差异,二者的趋势是一致的。6月国家统计局PMI录得50.2%,其中大型企业PMI为50.8%,比上月微升0.1个百分点,中型企业和小型企业PMI为50.2%和47.5%,分别比上月回落0.2个和0.4个百分点,显示中小企业的状况并不乐观。这一走势与宏观经济相吻合。今年以来,支持中国经济企稳的最主要动力是基础设施建设,这更多带动了国有大型企业的增长,中小企业的状况改善相对滞后。

  财新PMI初值是基于每月PMI调查总样本量的85%-90%,先期分析制作而成。历史数据中,在个别月份,曾出现过初值和终值存在较大差距的情况。为反映每月经济运行的趋势,PMI初值和终值皆尽量剔除季节性因素对数据的影响。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率实时 人民币什么时候回升 朱云来 达沃斯 6月财新制造业PMI 人民币汇率 人民币贬值 英国脱欧最新消息 货币政策 李剑阁 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件