财新传媒
经济要闻正文

官方PMI连续四个月位于扩张区间

2015年07月01日 09:42 来源于 财新网
新订单指数和新出口订单指数均有所回落,显示出企业发展动力仍显不足。国内外市场需求依然偏弱

  【财新网】(记者 李雨谦)6月官方制造业PMI与5月持平,连续第四个月位于50这一荣枯临界点以上,但扩张幅度不大。

  7月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业和采购经理指数,6月官方制造业PMI为50.2%,

  生产增长总体平稳,生产指数为52.9%,与上月持平,该指数二季度总体水平高于一季度;高技术制造业和消费品相关制造业的表现继续好于制造业总体水平,而高耗能行业连续弱于制造业总体水平。

  而新订单指数为50.1%,比上月回落0.5个百分点,与生产指数差值有所扩大。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,这显示出企业发展动力仍显不足。国内外市场需求依然偏弱,表明需求增速慢于生产。同时新出口订单指数为48.2%,也有所回落。

  国家统计局调查结果显示,反映资金紧张、市场需求减少的企业比例有所增加,企业生产经营中的困难尚没有得到有效缓解。

  分企业规模看,6月大型企业PMI为50.8%,比5月微升0.1个百分点,继续高于临界点,是制造业PMI走稳的有力支撑;中型企业PMI为50.2%,比5月回落0.2个百分点,仍继续位于扩张区间;小型企业PMI为47.5%,比5月下降0.4个百分点,收缩幅度连续2个月加大。

  国家统计局同时公布了非制造业商务活动指数。6月,中国非制造业商务活动指数为53.8%,比5月上升0.6个百分点,新订单指数为51.3%,比5月上升1.8个百分点,表明市场需求改善,非制造业总体稳中有进,扩张步伐有所加快。■

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆