财新传媒
经济要闻正文

PMI显示制造业下行压力尚未明显缓解

2015年07月01日 13:27 来源于 财新网
刺激政策仍未能有效改善制造业企业面临的困难局面,就业情况有所恶化,中国经济下行压力未见明显缓和

  【财新网】(记者 李雨谦)官方6月制造业PMI持平于前一个月,并连续处于扩张区间,但是整体需求出现下滑,中小企业依然面临困难。

  7月1日,国家统计局公布数据显示,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%。分企业类型看,大型企业PMI为50.8%,比上月微升0.1个百分点,是制造业PMI走稳的有力支撑。

  而中型企业PMI为50.2%,比上月回落0.2个百分点;小型企业PMI为47.5%,比上月下降0.4个百分点,收缩幅度连续二个月加大。

  统计样本以中小企业为主的汇丰中国制造业PMI也显示,6月制造业PMI终值为49.4,连续第四个月出月收缩区间。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,虽然6月官方制造业PMI是去年11月以来的最高值,但近期其改善的趋势力度偏弱,距离分界线也仅仅一步之遥,随时可能跌回衰退区间,加上本月生产经营活动预期指数出现明显下滑,当前制造业下行的压力难言缓解。

  官方PMI中,新订单和新出口订单双双下滑,需求小幅恶化。新订单和新出口订单环比变化分别下降了0.5个百分点和0.7个百分点。

  新出口订单指数连续9个月处于分界线以下的衰退区域,6月跌幅进一步扩大。内需虽仍处于扩张区域,但也出现回落。整体需求偏弱的态势更为明显。

  招商证券宏观分析师张一平表示,制造业生产经营景气程度未能因刺激措施迭出而加速扩张。需求水平回落恐将导致国内经济企稳时点继续延后。资金紧张和市场需求萎缩等情况说明刺激政策仍未能有效缓解制造业企业面临的困难局面。国内经济下行压力未见明显缓和,6月实体经济数据仍有下跌空间。

  从库存来看,库存仍在低位,成品库存去化速度有所放缓。原材料库存上升0.5个百分点,产成品库存上升0.2个百分点,均处于低位。李慧勇认为,目前大的库存周期仍处于主动去库存阶段,企业库存去化速度有所放缓。

  张一平预计,若需求水平持续回落,则库存形势将再度恶化。

  从就业指数看,就业情况并无改善迹象。6月官方PMI中,从业人员指数为48.1%,比上月略降0.1个百分点,低于临界点,表明制造业企业用工量持续减少。

  汇丰中国制造业PMI中,就业分项指数降至46.6,创逾6年新低。

  李慧勇表示,6月官方PMI数据显示,当前中国的经济面临的下行压力难言缓解,政策加码稳增长势在必行。近期央行“双降”以及后续更多财政、货币政策的托底,有望进一步扩大政策的累积效应,下半年经济增长企稳可期。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆