财新传媒
经济要闻正文

【财新自贸区论坛】霍建国:自贸区负面清单“瘦身”空间很大

2015年06月19日 11:26 来源于 财新网
应该将一些高端制造业从自贸区新版负面清单中剔除,也应考虑将服务业中更多的领域对外开放

  【财新网】(记者 黄文辉)继去年上海自贸区启动后,天津、广东、福建自贸区今年4月正式挂牌。商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国表示,四大自贸区试验是中国高水平对外开放的一种尝试,但自贸区新版负面清单还有很大“瘦身”空间。中国应把握好开放节奏,抓紧落实对外开放的制度性安排,主动参与全球经济治理。

  6月18日下午,以“制度创新•协同发展”为主题的“财新自贸区论坛”在天津召开。

  霍建国在会上表示,新自贸区负面清单共122条特别管理措施,比上海自贸区2014版负面清单减少17条。但目前新版负面清单还有大幅“瘦身”的余地,还需要做出调整才能和发达国家对接,才能达到中欧、中美投资协定谈判的要求。

  霍建国指出,考虑到目前中国经济下行的整体环境与制造业、服务业的竞争力水平,对外开放不可能一步到位,需要逐步探索,把握好开放的节奏。其中,关键在于不断压缩负面产品清单。目前新版负面清单,一般制造业开放度比较大,但对中高端制造业进行了大量保留。

  “实际上,我们应该进一步探讨中高端的制造业领域,哪些还可以进一步开放。”霍建国称,应该将一些高端制造业从负面清单中剔除。同时,也应考虑将服务业中更多的领域对外开放,比如商贸服务、建筑设计,育幼养老,电子商务等应该尽快落实。

  中国制造业在转型升级过程中,面临压力很大。四大自贸区在制造业向中高端升级过程中,如果要想通过在利用外资方面闯出一条路来,也不能完全局限于现有负面清单。“我觉得可以大胆地探索,如果有的地方需要突破的话,最后该突破的还是要突破的。”他称。

  在负面清单不断“瘦身”的同时,他强调,管理上应不断摸索经验,把外资放进来之后、实现金融自由化之后,怎么样能够做事中事后的监管,防范风险。互利共盈、安全高效,是四大自贸区开放的原则之一。

  霍建国表示,四大自贸区应在加快总结经验的基础上,实实在在推进经济增长。从国家层面看,中国应考虑如何把对外开放的制度性安排要抓紧予以落实。其中,包括中国将来可能实行的外资“三法合一”问题,即修改《中外合资经营企业法》、《外资企业法》和《中外合作经营企业法》,制定统一的《外国投资法》。现在国务院在推进工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”等,都是为将来高水平制度开放做出的安排。

  落实对外开放的制度性安排,还包括落实制度性融资政策的调整,人民币国际化的安排等。霍建国指出,整个对外开放要逐步纳入到一个制度性和法律框架的安排内,这样才能保证中国进一步制度开放的平稳进行,才能完成民营经济新体制的整体构架。

  与此同时,中国应加快、主动参与全球经济治理。霍建国表示,中国在“一带一路”、亚投行等方面已做出很多尝试,体现了中国合作共赢、包容发展的合作理念。通过一些具体的制度性安排,让更多国家认识到中国所倡导的治理理念,赢得更多支持,这是中国未来走向世界所要做的一些前期基础性工作。中国必须要利用对外开放,获得发展的主动,竞争的主动,积极参与全球经济治理。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 ,4月末M2 人民币汇率 去产能 人民币贬值 汇率 人民币汇率走势 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋 雷洋事件 黄洋父母告复旦 易乾 陈忠实