财新传媒
经济要闻正文

【财新自贸区论坛】范剑平:人民币稳定依托产业门类齐全

2015年06月18日 21:37 来源于 财新网
真正能够保持人民币汇率基本稳定的,还是中国产业门类齐全,具有综合的配套能力,拥有较强的国际竞争力

  【财新网】(记者 黄文辉)经过十年来的升值,人民币汇率已解决均衡水平,汇率趋于稳定。国家信息中心首席经济师范剑平表示,人民币汇率能保持基本稳定,与中国产业门类齐全,创汇能力强分不开。同时,服务业提高、制造业比重下降,并不是结构优化的标志,两者应融合发展。

  6月18日下午,以“制度创新•协同发展”为主题的“财新自贸区论坛”在天津召开。

  范建平在会上表示,今后人民币会在很长一段时间保持汇率基本稳定,而中国能够保持人民币汇率基本稳定,与中国产业结构经济基本面分不开。

  他指出,去年俄罗斯卢布大幅贬值,要原因俄罗斯产业结构极其单一,创造外汇储备,的主要来源是卖石油天然气。当美元升值、国际油价大幅贬值,俄罗斯卢布贬值的脚步和国际油价的跌幅是相当的,最多的时候超过50%。但这种情况不可能在中国发生,因为中国产业门类极其齐全,所有产业几乎都有出口创汇能力。

  “假设美国华尔街要想做空人民币,找中国哪儿是七寸,发现中国浑身都是七寸,不好打。”范剑平称,传统劳动力密集型产品一直是中国出口创汇的主体;中国的加工贸易也为中国积攒了很多外汇;现在高铁与很多套装备的出口,也培育了中国未来出口的新的竞争力;今年钢材还为中国创造了大量外汇。

  范剑平表示,中国真正能够保持人民币汇率基本稳定的,并不是巨额的外汇储备。外汇储备再多也比不上美国的印钞机,真正能够保持人民币汇率基本稳定的,还是中国产业门类齐全,具有综合的配套能力,拥有较强的国际竞争力。

  “现在国内有一种误解,认为好像服务业提高、制造业比重下降,就是结构优化的一个标志。”范剑平指出,服务业应向现代服务业优化,制造业也应向现代制造业来优化。不存在服务业就比制造业就更现代、更先进,两者之间应相互融合发展。单独发展制造业也发展不好,单独发展服务业也发展不好。

  范剑平指出,中国制造业的问题在于大而不强。“中国制造2025”与中国整个科技创新驱动方向一致,“中国制造2025”的一个重要的内容就是进口替代。过去中国发展高科技制造业,通常是请一些科学院、工程院的院士来确定方向。本次“中国制造2025”并未使用这个方法,而是科技部、工信部与发改委考察制造业各行业对国外关键技术、关键零部件、关键元器件的依赖程度与需求状况,由市场来选择哪些是中国最需要攻关的内容。

  “十三五”时期,中国在制造业进口替代方面,将有很多项目遍布所有的制造业。范剑平举例称,中国钢铁工业产能过剩是建筑方面的过剩,实际上中国装备制造业需要的高端钢材每年还需要进口。中国钢铁工业要讲技术创新,还有很大的空间。很多央企将来在进口替代方面,肯定会起到非常大的作用。

  制造业科技创新方面,范剑平认为北京有可能是中国科技创新中心,科技创新到产业化中间,会出现产业化基地,这方面天津滨海新区还有很大空间。全国像天津这样还有大量土地来引进大项目不多,天津在制造业方面,需要引进一些制造业程度更高的大项目。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 ,4月末M2 人民币汇率 去产能 人民币贬值 汇率 人民币汇率走势 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋 雷洋事件 黄洋父母告复旦 易乾 陈忠实