财新传媒
经济要闻正文

【财新自贸区论坛】何亚非:中国自贸区2.0

2015年06月18日 16:45 来源于 财新网
自贸区2.0将通过开放倒逼简政放权,必然会提高中国开放型经济的辐射水平,在实施过程中,需要做到四个“紧密结合”
何亚非:推动自贸区2.0要做到四个紧密结合

  【财新网】(记者 黄文辉)继去年上海自贸区成立后,天津、广东、福建自贸区于今年4月正式挂牌,中国自贸区建设已步入2.0时代。国务院侨务办公室副主任何亚非表示,在推进自贸区2.0建设,需要做到四个“紧密结合”。

  6月18日下午,以“制度创新•协同发展”为主题的“财新自贸区论坛”在天津召开。何亚非主题发言时表示,自贸区2.0将通过开放倒逼简政放权,必然会提高中国开放型经济的辐射水平,在实施过程中,需要做到四个“紧密结合”。

  第一,自贸区2.0需要与中国推动全球治理改革,以及建立更加公平、公正、合理的国际秩序紧密结合。

  何亚非指出,目前多边贸易体系步履维艰、区域经济合作方兴未艾、高标准自贸区协定五彩纷呈,这是经济全球化现状;而在全球治理体系方面,美国状况恶化、西方地位下降,中国和新兴市场国家地位上升,G20取代G7成为主要平台。

  “自贸区2.0是运用中国智慧,提出的中国方案”何亚非称,自贸区2.0可以与中国推动全球治理体系改革相结合,为中国的长期发展创造良好的外部环境。

  第二,自贸区2.0需要与中国重大发展战略,包括“一带一路”建设、京津冀协同发展等紧密结合。

  何亚非表示,自贸区2.0与“一带一路”是一体两面,相互配套。一带一落横向铺垫, 以基础设施为先导;自贸区纵向深入,2.0降低贸易投资门槛。同时,自贸区2.0是中国资本走出去的试验田,也将加快人民币国际化步伐。

  “自贸区2.0为中国企业走出去,参与‘一带一路’建设打开更高效便捷的通道,他称可以自贸区为平台与国外开展海关管理等方面的合作,从而利于中国与海外产业园顺利对接。

  第三,自贸区2.0需要 与中国经济结构调整、产业转移升级结合起来。进入新常态后,中国经济增长下行压力加剧,产能过剩凸显,结构调整压力突出。何亚非表示,自贸区2.0可以为地方谋发展、为经济调结构、为产业转型升级,提供契机。

  “自贸区2.0具有内外兼修的发展内涵,中国企业既享受内部红利,也面对外部资本、技术冲击,会推动中国企业主动适应外部冲击,淘汰落后产能。”他称,自贸区2.0将推动企业加快技术和管理创新,提升产业竞争力,还将推动中国企业在全球布局,优化资源配置,

  第四,自贸区2.0要与全球、别是亚洲的华侨华人优势紧密结合。何亚非指出,海外华侨华人不仅是投资方面的先驱,也是联系中国与投资所在国关系的纽带。华侨华人具有雄厚的产业资源,以及广泛的商业与政治网络。这是中国推动自贸区2.0可以借助的重要力量。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 ,4月末M2 人民币汇率 去产能 人民币贬值 汇率 人民币汇率走势 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋 雷洋事件 黄洋父母告复旦 易乾 陈忠实